Меню

Москва 16:21 14 июня 2024

Полезная экономика

Кому проще переехать в Москву? Что станет альтернативой вкладам? На какой срок можно купить ОСАГО?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ЛЬГОТНАЯ ИПОТЕКА

В России могут ввести льготную ипотеку для учителей. Такой механизм прорабатывает рабочая группа при Минпросвещения. Обсуждение проходит совместно с представителями Минфина, Минстроя и Минэкономразвития. В частности, есть предложение ввести льготную ипотеку для молодых учителей до 30 лет, которые проработали в школе не менее года. Также прорабатывается вариант, что при достижении стажа 25 лет государство могло бы погасить остаток ипотечного долга, но не более 15% от изначальной суммы займа.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ВКЛАД

Удвоенный страховой лимит и повышенная процентная ставка. Такие привлекательные условия предложат вкладчикам по новому финансовому инструменту. Он получил название "безотзывный сертификат" и в скором времени появится в банках как альтернатива традиционным депозитам. Работает это так: вкладчик вносит на счёт сумму на определённый срок. Снимать деньги или пополнять счёт нельзя. Высокую процентную ставку можно зафиксировать, скажем, на три года вперёд. Ещё из преимуществ, которое сейчас обсуждается, – увеличенный размер страховки, то есть сумма, которую государство гарантированно вернёт вкладчику в случае банкротства банка, это 2 миллиона 800 тысяч рублей.

ОСАГО НА КОРОТКИЙ СРОК

Автовладельцам рекомендуем обратить внимание на новые правила оформления ОСАГО. Теперь купить полис можно на короткий срок. Речь идёт о периоде от одного дня до трёх месяцев и от трёх месяцев до года. Стоимость краткосрочного договора ОСАГО ниже годового за счёт применения страховщиком понижающего коэффициента. Также известно, что такой договор вступает в силу только через три дня после его заключения.

ИНВЕСТИЦИИ В НЕДВИЖИМОСТЬ

Проще всего переехать в Москву жителям Сочи и Санкт-Петербурга. Взамен своей недвижимости они смогут приобрести в столице как минимум однокомнатную квартиру площадью 35 квадратных метров. Эксперты проанализировали рынок вторичного жилья по всей стране. Жители других городов, в лучшем случае могут позволить себе студию. Так, при продаже жилья во Владивостоке, Севастополе, Симферополе и Казани в Москве денег хватит лишь на покупку 26 "квадратов".

ПОДАРКИ ДЛЯ ЛЮБИМЫХ

Стало известно, во сколько российским мужчинам обойдётся 8 Марта. В среднем по стране они готовы потратить на подарки 7 тысяч рублей: 3900 на сам подарок, ещё 3100 – на цветы. Женщины, в свою очередь, рассказали, что хотели бы получить. Самый популярный ответ, конечно, букет цветов. На втором месте – отдых и путешествия. На третьем – деньги. В списке желаемых подарков присутствуют также украшения, косметика и гаджеты.



Смотрите также

Субботний Рамблер