Меню

Москва 19:49 23 февраля 2024

Полезная экономика

Как изменится программа льготной ипотеки? Кто сможет взять отсрочку по кредиту? Продлят ли майские выходные?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ЛИПОВОЕ ФОТО КАРТЫ

Мошенники придумали новую схему обмана. Теперь они начали создавать с помощью специальных программ фото банковских карт. На первом этапе злоумышленники взламывают аккаунт человека в мессенджере и от его имени просят перевести деньги на счёт в банке. Потом присылают то самое липовое фото карты, на которую нужно перечислить сумму. Номер карты реален, а вот счёт принадлежит мошеннику и находится в другом банке. Использование такой технологии может приобрести массовый характер, поэтому эксперты советуют воздержаться от переводов, даже если деньги просит ваш близкий родственник или знакомый.

ЛЬГОТА НА ВТОРИЧКУ

Квартиры на вторичном рынке можно будет купить по льготной ипотеке. Такое предложение разработали в Госдуме и уже направили его в Минстрой. Программа станет доступной в городах, где нет новостроек. Мера обещает стать востребованной. Сейчас более чем в 70% городов страны новое жильё не строят. Чтобы получить дешёвую ипотеку, жителям приходится переезжать в областные центры и даже в другие регионы. Дело в том, что ставка по коммерческим кредитам на недвижимость может превышать льготную в два и более раза.

КРЕДИТНЫЕ КАНИКУЛЫ

Взять отсрочку по выплате кредита сможет любой россиянин. Программа станет постоянной. По каждому займу кредитные каникулы даются лишь один раз на полгода. Важную роль играет размер кредита. Так, заём на покупку авто не должен превышать 1,6 миллиона рублей. Обычный потребительский кредит – не больше 500 тысяч. Запросить отсрочку по выплате можно в том случае, если резко упали доходы или, например, жильё попало в зону чрезвычайной ситуации. Закон ещё должен одобрить Совет Федерации и подписать президент.

ВСЯ ПРАВДА О КРЕДИТЕ

Полная стоимость кредита на первой странице договора и крупным шрифтом. Банки теперь обязаны предоставлять клиентам всю информацию о будущих финансовых обязательствах. Новые правила закрывают лазейки, которыми пользовались банкиры. Также вводится запрет на рекламу банковских услуг со звёздочками и приписками. Клиентов завлекали низкой ставкой, а потом оказывалось, что они действует только месяц.

С ВЫХОДНЫМИ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ

Предложение сократить на четыре дня новогодние каникулы и продлить за счёт этого майские в Госдуме не поддержали. Комитет по труду рекомендовал отклонить соответствующий законопроект. Таким образом, пока в России на следующий год сохраняются принятые майские и новогодние выходные: они продлятся восемь дней – с 28 апреля по 1 мая и с 9 по 12 мая, а новогодние – десять, с 29 декабря по 8 января.



Смотрите также

Субботний Рамблер