Меню

Москва 22:11 2 августа 2021

Полезная экономика

Остановится ли рост цен на продукты? Будет ли льготная ипотека на вторичке? Почему россияне переезжают в другие регионы?

С вами – "Полезная экономика".
© Фотобанк Лори
Сегодня Минсельхоз должен представить меры, которыми власти собираются остановить подорожание продуктов. Правительство планирует ввести предельно допустимые цены на товары. Подсолнечное масло должно будет стоить в рознице не более 110 рублей за литр, сахар − максимум 45 рублей за килограмм
© Фотобанк Лори
Правительство не рассматривает введение льготной ипотеки на вторичное жильё: об этом заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. Сейчас льготная ипотека даётся на новостройки, а недавно прозвучало предложение распространить этот механизм и на вторичку. Но в ЦБ уже отметили негативные последствия льготной ипотеки: рост цен на жильё опережает и инфляцию, и рост доходов населения

РАСХОДЫ НА ПРАЗДНИК

Каждый третий россиянин уверен, что получит на работе новогоднюю премию, несмотря ни на что. Вероятно, в меньшем объёме, чем в прошлом году (тогда большая часть опрошенных получила 15 тысяч рублей). Каждый третий собирается отложить деньги на чёрный день, столько же − потратить их на подарки, остальные − на развлечения. Всего же на встречу Нового года домохозяйства планируют пустить 18,5 тысяч рублей.

В ПОИСКАХ РАБОТЫ

Конец этого года отмечен непривычной активностью на рынке труда: число вакансий на 21% превышает уровень февраля, когда ещё не было пандемии. Много вакансий, где предлагают удалённый формат работы. Кстати, находясь дома, можно тоже неплохо зарабатывать. Традиционно высокие зарплаты в IT-секторе: до 300 тысяч рублей в месяц обещают разработчикам приложений, дизайнерам, веб-аналитикам.

ЗАДУМАЛИСЬ О ПЕРЕЕЗДЕ

Исследования социологов показывают, что жители российских городов стали чаще хотеть переехать. Если в 2016 году над переездом в другие регионы задумывались 26% граждан, то теперь их доля выросла до 42%. К мыслям о смене места жительства россиян подталкивает учёба и работа. 87% жителей малых городов уверены, что там, где они находятся, получить хорошее образование и трудоустроиться невозможно.

ВЗЯТЬ ЦЕНЫ ПОД КОНТРОЛЬ

Сегодня Минсельхоз должен представить меры, которыми власти собираются остановить подорожание продуктов. Правительство планирует ввести предельно допустимые цены на товары. Подсолнечное масло должно будет стоить в рознице не более 110 рублей за литр, сахар − максимум 45 рублей за килограмм. По данным Росстата, с декабря прошлого года цены на сахар выросли в стране почти на 73%, на подсолнечное масло − почти на 26%. Проверять рост цен на продукты взялась уже и Генпрокуратура.

ЗАКРЫЛИ ДВЕРЬ

Правительство не рассматривает введение льготной ипотеки на вторичное жильё: об этом заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. Сейчас льготная ипотека даётся на новостройки, а недавно прозвучало предложение распространить этот механизм и на вторичку. Но в ЦБ уже отметили негативные последствия льготной ипотеки: рост цен на жильё опережает и инфляцию, и рост доходов населения. Поэтому, чтобы не образовался пузырь, программу нужно вовремя свернуть, утверждают в Банке России.



Смотрите также

Субботний Рамблер