Меню

Москва 11:28 9 декабря 2022

Громкие слова

Громкие слова под горячую руку

Как не попасть под горячую руку? И кому море по колено? Рубрика "Громкие слова" раскроет смысл известных фразеологизмов.

Вот попадёшь ты мне под горячую руку – кричит человек обидчику. В нашем сознании тот, кто находится в возбуждённом состоянии, сильно гневается и ругается. Кровь кипит, приливает к щекам, к лицу, и оно становится красным. Тем более есть слово "сгоряча", которое означает сделать что-то в порыве гнева. Плюс у нас есть фраза "подвернуться под руку", когда мы говорим, что нечто произошло случайно. От соединения этих фраз и произошло выражение "под горячую руку".

Выражение это пришло к нам из лексикона донских казаков. Женщины использовали утюги, внутрь которых насыпали раскалённые угли. Пока они тлели – утюг оставался горячим. Чтобы не дать углям остыть, хозяйка размахивала утюгом в разные стороны. И тот, кто случайно оказался рядом, мог получить серьёзную травму.

Злить и раздражать женщину в процессе глажки было крайне опасно, потому что если она могла махнуть рукой с утюгом, то можно было в прямом смысле попасть под горячую руку. Тем более мы знаем, что человек в таком нервном состоянии часто пытается доказать свою точку зрения при помощи кулаков, то есть пускает в ход руки.

Про того, кому всё нипочём, говорят: море по колено. Выражение стало популярно благодаря пиратам. Изначально фраза эта была длиннее: пьяному море по колено, а лужа по уши. Пьяного человека сравнивали с морем, потому что походка у него была не твёрдая и его шатало в разные стороны. Итальянские моряки про пьяных пиратов так и говорили: эти смельчаки море вдоль и поперёк перейдут.

Люди не могли не отметить, что человек в изменённом сознании неадекватно оценивает свои возможности и препятствия, которые перед ним стоят. Что-то грандиозное кажется ему незначительным, а что-то мелкое может превратиться в большую проблему.



Смотрите также

Субботний Рамблер