Популярная наука
Дайджест: краска против вирусов, диагностика по голосу и собаки как медперсонал
АНТИВИРУСНАЯ КРАСКА
Перила, ручки, поручни, продуктовые тележки. Уже полгода, как люди стараются минимизировать контакт с поверхностями общего пользования. Причина − страх перед вирусами, отдельные из которых, по словам учёных, могут жить на предметах вплоть до нескольких дней. Решение проблемы предложили американские исследователи. Они создали специальную краску с антибактериальными свойствами. В её основе − оксид меди. Новинка не только проста в производстве, но и экологична. Принцип действия тот же, что с ионами серебра, которые препятствуют образованию бактерий и грибков на окрашенной поверхности. Активный ингредиент получают из переработанных медных труб и проволоки, то есть из вторичных материалов. Исследования показали, что вирусы на предметах погибают в течение часа после нанесения нового покрытия. А вот для людей оно совершенно безопасно. В отличие от строительных красок, эта и сохнет быстрей, и пахнет меньше, и держится дольше. Но у неё всё же есть минусы. Пока антивирусная краска представлена только в одном цвете − красно-коричневом. Сейчас учёные работают над тем, чтобы сделать её прозрачной. Ожидается, что скоро новинка поступит в продажу, а её цена не превысит стоимость декоративных аналогов.
НЕЙРОСЕТИ В ПОМОЩЬ ВРАЧАМ
Исследователи из Америки научили компьютерную программу выявлять больных коронавирусом абсолютно бесконтактно − по звуку кашля! Человеческое ухо не может отличить кашель курильщика, например, от бронхита или пневмонии. Зато это под силу искусственному интеллекту. Каждый вид кашля, в том числе и при COVID-19, отражается на спектрограмме в виде неповторимого рисунка. Разработчики обучили нейросеть анализировать эти изображения и выявлять те, которые свойственны пациентам с коронавирусом. Любопытно, что алгоритм находит даже бессимптомных переносчиков. Сейчас программисты разрабатывают мобильное приложения для смартфонов. Планируется, что в будущем самодиагностика заменит ставшие уже привычными ПЦР-тесты.
СОБАКИ − КОНТРОЛЁРЫ ВИРУСА
На помощь медикам приходит не только искусственный интеллект, но и братья наши меньшие. Служебные "коронасобаки" будут выявлять заражённых в аэропортах, на вокзалах, в местах государственной службы и домах престарелых. Тренировки рассчитаны на 6-8 недель для дрессированных собак, и полгода даётся животным, которые никогда ранее не обучались. Псы способны выявить болезнь не только у бессимптомных носителей, но и у тех, кто заразился совсем недавно. В аэропорте Хельсинки, например, на службу уже приняли четырёх "контролёров вируса" разных пород. Если человек соглашается на тестирование, его просят пройти в специальное помещение и протереть кожу салфеткой. Потом её относят собаке, находящейся за стеной. Результат определяется по запаху пота. Специалисты отмечают, что собаку можно натаскать на любой сигнал. При обнаружении заразившегося она может залаять, подпрыгнуть, лечь на пол, поднять лапу.