Меню

Москва 7:25 28 мая 2022

Популярная наука

Дайджест: Венера в новом свете, селфи из Вселенной и очередная угроза из космоса

Необычные изобретения учёных и удивительные открытия – в рубрике "Популярная наука".

КОСМИЧЕСКОЕ СЕЛФИ

Учёные опубликовали первый снимок, сделанный самой крупной орбитальной инфракрасной обсерваторией с огромным зеркалом, похожим на соты.

Телескоп с расстояния около полутора миллионов километров от нашей планеты передал на Землю селфи с отражением звезды. На самом деле на фото изображены не разные звёзды, а 18 версий одной и той же, как и было задумано. Полученный снимок продемонстрировал, что свет проникает в камеру и все приборы работают исправно. Конечная цель исследователей – заглянуть с помощью телескопа в далёкое прошлое, во времена формирования Вселенной и галактик, а также ответить на главный вопрос – как зародилась жизнь?

БЕЗОБЛАЧНАЯ ВЕНЕРА

Начало года выдалось богатым на космические снимки. Автоматический солнечный зонд, с помощью которого изучают так называемого "злого близнеца Земли" – Венеру, тоже не подвёл. В оптическом диапазоне плотные облака из серной кислоты не дают рассмотреть планету во всей красе. А с помощью инфракрасных волн и широкоугольной камеры аппарата удалось получить снимки, на которые учёные даже не рассчитывали. На фото видны особенности ландшафта нашей соседки по галактике. Эта информация поможет исследователям лучше понять геологию и минеральный состав Венеры. В конечном итоге они смогут ответить на вопрос: почему вдруг схожая с Землёй планета стала столь негостеприимной для жизни, в то время как мы живём в настоящем оазисе?

АСТЕРОИД ПРИБЛИЖАЕТСЯ

И ещё одна новость космического масштаба: астероид размером около полутора километров (это как три Останкинские телебашни) приближается к Земле. Он окажется рядом с нашей планетой уже сегодня, примерно в 11 утра по московскому времени. Специалисты относят его к категории "потенциально опасных" космических тел. Скорость полёта исполина – 40 тысяч километров в час. И самое главное: траектория полёта астероида! Космический камень-гигант пролетит мимо нашей планеты на расстоянии более 4 миллионов километров (это как пять раз туда-обратно слетать на Луну). Так что волноваться не стоит, успокаивают астрономы. Апокалипсис отменяется.



Смотрите также

Субботний Рамблер