Меню

Москва 6:35 29 ноября 2021

Громкие слова

Громкие слова о пернатых

Какую роль в быту играли птицы высокого полёта? И зачем наседку превращали в мокрую курицу? Смысл фразеологизмов раскроет рубрика "Громкие слова".

Про человека, который занимает высокое общественное положение, говорят: важная птица. Скорее всего, это исконно русская фраза. Потому что птицы в быту русского человека всегда играли очень значимую роль. Это были и домашние птицы, и птицы, с которыми охотились. Даже когда мы мечтаем, то смотрим вверх и думаем о том, как птица свободна и как она летает.

Если верить словарю Михельсона, то важная птица и редкая птица – синонимы. Есть версия, что сначала в нашем языке возникла фраза "редкая птица", а уже позднее появилась "важная".

Речь идёт не про конкретную птицу. Павлин, например, у нас является символом пустой красоты, он красивый, но глупый. Возможно, это были птицы большого размера, может быть, дикие. Скажем, орлы, которые пользовались негласным уважением у русских людей.

Ещё один фразеологизм про птицу, но с противоположным значением – мокрая курица. Так называют безвольного, на вид беспомощного человека. Видимо, курица была более распространённая птица, чем, к примеру, воробей, она чаще попадалась на глаза. Именно поэтому люди и заметили, что если птица вдруг намокает, например попадает под ливень, то выглядит она очень жалкой и непрезентабельной.

Был лайфхак для хозяек: если курица собиралась стать наседкой, а хозяйка не собиралась заниматься разведением птенцов, то эту несчастную курицу несколько раз смокали в бочку с холодной водой. После этого курица не только выглядела некрасиво, она ещё становилась вялой и апатичной. Ни о каких птенцах в таком состоянии птица уже не думала.

Считается, что изначально была пословица "мокрая курица, а всё петушится". То есть идёт противопоставление курицы как жалкого и безвольного существа и петуха как птицы, выражающей агрессию. Петухи очень не любят, когда на их территории появляются чужаки, они нападают на них. У петухов имеется достаточно грозное оружие в виде клюва и шпор, которое они используют, чтобы прогнать чужаков со своей территории. Видимо именно поэтому такое противопоставление и произошло.



Смотрите также

Субботний Рамблер