Меню

Москва 7:57 28 мая 2022

Громкие слова

Громкие слова в клюве

Как связан журавль в небе и пятирублёвые банкноты? И кого клюёт жареный петух? Рубрика "Громкие слова" раскроет смысл устойчивых выражений.

Тому, кто отказывается от выгоды ради призрачной мечты сорвать большой куш, обычно говорят: лучше синица в руках, чем журавль в небе.

Каркас этой фразы имеет латинское происхождение, потому что в Древнем Риме было выражение "Лучше воробей в руках, чем гусь в небе". У нас эти птицы превратились в журавля и синицу.

Считалось что увидеть журавля в небе – к удаче. В нашей культуре журавль – символ благополучия. Но при этом все понимали, что это птица высокого полёта. Тем более журавли на зимний период улетали в другие края, то есть поймать журавля было практически нереально. Другое дело – синицы: никуда не улетали, зимой держались как можно ближе к жилым домам ради пропитания. Поймать синицу очень легко, они ради зёрнышек садятся даже на протянутую руку.

Ещё одна версия происхождения этого выражения связана с деньгами. У нас в обиходе были пятирублёвые купюры, которые за свой синий окрас назывались синицами. И лучше мелкая денежка в руках, чем какие-то несметные богатства, которые тебе никогда не достанутся.

Приступил человек к важному делу в последний момент, говорят, что спохватился, когда жареный петух клюнул. Мало кто знает, что выражение это про большую беду. Дело в том, что петух у нас был символом огня, за свой ярко-красный гребень. В русском языке не случайно бытует фраза "пустить петуха", то есть устроить пожар. Поэтому жареный петух – это не петух, которого приготовили, запекли, а та самая опасная ситуация, которая заставляет человека предпринимать какие-то действия. Более того, на Руси о погорельцах так и говорили: у них жареный петух дома поселился.

Существует португальская легенда, связанная с блюдом. Дело в том, что в Португалии есть город Барселуш, на гербе которого изображён жареный петух. Якобы через город проходили паломники, и самого молодого почему-то обвинили в краже. Его за это должны были казнить, и он заявил: если я не виновен, то когда меня будут вешать, этот петух закукарекает. Все посмеялись, но легенда гласит, что в момент повешения несчастного паломника петух действительно ожил и закукарекал. Таким образом молодой человек был спасён.



Смотрите также

Субботний Рамблер