Меню

Москва 8:44 9 декабря 2022

Громкие слова

Громкие слова о мозгах

Чем пудрят мозги? При чём здесь средство от насморка? И почему куриный интеллект ценят так низко? В нюансах умственных способностей разобралась рубрика "Громкие слова.

Пудрить мозги – значит, обманывать, вводить в заблуждение. За эту фразу мы должны сказать спасибо французам, а именно Людовику XV и его фаворитке маркизе де Помпадур. Именно она ввела моду на пудру, и пудрить предполагалось и лицо, и тело, и, главное, парики. Конечно, такой утренний туалет был достаточно долгим. За это время служанки успевали рассказать своим хозяйкам все сплетни, которые они собрали за предыдущий день. И действительно казалось, что пудрят они не только парики, но и мозги.

Про интеллектуальные способности человека не слишком сообразительно говорят: куриные мозги. Изначально фраза распространялась на всех пернатых. Говорили "птичьи мозги", но могли сужать до "цыплячьих мозгов". Здесь, скорее всего, сработала прямая ассоциация, потому что куры были самыми распространёнными домашними птицами, и наблюдать за ними было проще всего. Люди отметили небольшой размер их головы, в которую просто не поместится большой мозг.

То, как, по мнению людей, ведут себя курицы, не очень умно, не понимают, что растят их на убой. Ну и когда курице отрубали голову, тело могло ещё бегать, то есть мозг никакого участия в жизни тела не принимал. Так или иначе, британские учёные попытались спасти куриную репутацию. Не так давно они провели ряд экспериментов и доказали, что курицы не являются глупыми птицами и вполне себе интеллектуальны. Например, цыплята уже двух недель от роду могут ориентироваться в пространстве по солнцу, чего не может делать ребёнок. Цыплята даже могут считать до пяти. Птицы обладают очень сложным когнитивным поведением, что доказывает неверность фразы о куриных мозгах.



Смотрите также

Субботний Рамблер