Меню

Москва 6:43 25 сентября 2021

Полезная экономика

Как оформить льготный билет на поезд? Кто после развода должен платить по кредитам? С какого возраста подросткам можно выходить на работу?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ЛЬГОТНИКАМ – БИЛЕТЫ ОНЛАЙН

Оформлять билеты на поезда дальнего следования можно дистанционно, то есть через интернет уже с учётом положенной скидки. Теперь не придётся ехать в кассу, чтобы предъявить паспорт и документ, который подтверждает льготу. Сведения о пассажире перевозчики, продающие билеты, проверят сами в режиме реального времени через единую информационную систему.

СЕРТИФИКАТ НА КВАРТИРУ

Получить жилищный сертификат тоже можно онлайн. Речь идёт о молодых семьях. Чтобы оформить право на субсидию для покупки квартиры, достаточно зайти на портал госуслуг. Заявление должно быть подписано простой электронной подписью. Деньги выделяются по программе семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Государство вносит часть стоимости жилья. Возвращать субсидию не нужно.

КРЕДИТ ПОСЛЕ РАЗВОДА

Брак распался, а долг остался. Почти в каждой второй семье, которая пережила развод, один из бывших супругов имеет кредит. Чтобы узнать, кто должен в этом случае платить по счетам, юристы изучили сложившуюся практику и напомнили: решая вопрос о кредите, суд учитывает, кто, когда и для каких нужд брал деньги. Если они были потрачены в интересах семьи, например, на покупку квартиры, бытовой техники или семейного автомобиля, то все долги по кредитам делятся между бывшими супругами в равных долях.

ДОПУСТИМЫЙ ВОЗРАСТ

Роструд назвал допустимый возраст, когда дети могут выходить на работу. Молодые люди имеют право самостоятельно заключать трудовой договор начиная с 16 лет. Исключение – работа в ночных клубах и игорном бизнесе. Рабочая неделя не должна превышать 35 часов. Подростки более младшего возраста могут привлекаться для выполнения лёгкого труда, если это, конечно, не вредит здоровью и не мешает учёбе. Но разрешение на трудовую деятельность должны ещё дать родители.

КРАЖИ ВЕЛОСИПЕДОВ

Был да сплыл. Крупные города захлестнула волна краж велосипедов. Их тащат отовсюду: из подъездов, от магазинов, с детских площадок. Спрос на двухколёсный транспорт у скупщиков высокий: берут у воришек по 2-3 тысячи рублей, а продают уже по 8-10. Полицейские советуют быть бдительными и внимательными, не оставлять велосипед без присмотра и не особо полагаться на замки и цепи.



Смотрите также

Субботний Рамблер