Меню

Москва 4:36 1 июля 2022

Полезная экономика

Кому выдадут льготную ипотеку? Как добраться на курорты юга? К каким специалистам можно записаться через Госуслуги?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

УВЕЛИЧЕННЫЕ ПЕНСИИ

В России уже несколько дней идёт выдача проиндексированных пенсий. Неработающие люди старшего возраста получат на 10% больше. При этом обращаться за перерасчётом никуда не нужно – он автоматический. После повышения МРОТ увеличены и социальные пособия: беременным, на детей, социальные и страховые выплаты. Всего повышение коснётся более 15 миллионов россиян.

КРЕДИТ НА СТРОИТЕЛЬСТВО

Построить дом своими руками и в кредит станет проще. В России запускают новую программу льготной ипотеки. Она будет предназначаться для возведения частного жилья своими силами без привлечения фирм-подрядчиков. Уже в этом году на самостоятельное строительство планируют выдать около 8 тысяч льготных кредитов. Ставка будет субсидироваться государством, заёмщикам она обойдётся в 9% годовых. Максимальный размер кредита ограничен. Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей это 12 миллионов рублей, для остальных регионов – 6 миллионов.

СТАВКА ЕЩЁ НИЖЕ

Льготная ипотека для специалистов, занятых в сфере информационных технологий, может снизиться в ряде регионов и составить 1%. О такой вероятности сообщили в Минцифры. Это возможно в том случае, если региональные власти примут решение дополнительно субсидировать льготную ипотеку. Такой инструмент предусмотрен. Сейчас ставка по ипотеке составляет 5%, максимальный размер займа в городах-миллионниках 18 миллионов рублей, 9 миллионов в других регионах. Возраст IT-специалиста от 22 до 45 лет, зарплата должна быть 150 тысяч в крупных городах, в остальных – не менее 100 тысяч рублей.

ПОМОГУТ ГОСУСЛУГИ

Записаться на приём к нотариусу теперь можно через интернет. Правительство расширило список услуг, которые можно получить в электронной форме на портале госуслуг. Всего добавлено семь позиций. Кроме юридических услуг также будут доступны выписки из бюро кредитных историй.

ДОРОГА НА ЮГ

Туроператоры запустили автобусы на курорты юга России. Наземные маршруты должны частично компенсировать авиарейсы в закрытые аэропорты. Из Москвы автобусы теперь отправляются в Симферополь, Анапу, Геленджик и Сочи. Дорога с остановками занимает 26 часов.



Смотрите также

Субботний Рамблер