Меню

Москва 2:11 28 января 2022

Полезная экономика

Подорожает ли мобильная связь? Какие соцвыплаты банки не спишут в счёт долга? Как упростить оформление питания на молочной кухне?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ЗАРПЛАТА: ДИКТУЙТЕ НОМЕР

Получить зарплату по номеру телефона можно будет уже в следующем году. Сотрудники компаний перестанут зависеть от выбранного начальником банка, и заработок поступит на счета, к которым привязан номер телефона. Таким образом решится проблема так называемого зарплатного рабства, когда работодатель сам определяет финансовую организацию для расчётов с сотрудниками без учёта их интересов.

ТАРИФЫ НА СВЯЗЬ

Чтобы повышать цены, нужны основания. А их нет. Антимонопольная служба прокомментировала возможное увеличение тарифов на сотовую связь уже в январе. Некоторые эксперты прогнозировали рост 6-10%. Впрочем, всё это слова, без каких-либо расчётов. На данный момент, уточнили в ведомстве, экономической обоснованности повышения тарифов на услуги сотовой связи нет.

СОЦВЫПЛАТЫ ПОД ЗАЩИТОЙ

Банки больше не смогут списывать долги по кредитам из социальных выплат, которые получают граждане. Под запретом удержания с разовых перечислений по поручению президента или правительства. Инициатива касается других видов соцпомощи, например пособий, положенных беременным женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Что важно, закон имеет обратную силу. Если выплаты, поступившие на счёт, начиная с января этого года, всё-таки были списаны, банки обязаны их вернуть.

О ПОСОБИЯХ И ЛЬГОТАХ

В столице с нового года подрастёт минимальный размер пенсии. У неработающих пенсионеров с учётом городской доплатой выплата составит 21 193 рубля в месяц. Социальные пособия проиндексируют почти на 5% (4,8%). С хороших новостей новый год начнётся и для многодетных родителей. Ездить бесплатно в общественном транспорте Москвы смогут сразу оба родителя.

ЗАЯВКА НА МОЛОЧНУЮ КУХНЮ

Для семей с детьми в столице появилась ещё одна удобная услуга. Бесплатное питание на молочной кухне теперь можно заказать онлайн. Отпадает необходимость подавать бумажное заявление и каждый месяц ходить в поликлинику. Вы выбираете время и место выдачи, всё это делается на mos.ru. Потом продукты нужно получить в молочно-раздаточном пункте. Такая услуга сэкономит москвичам почти 4 миллиона ежегодных визитов в поликлиники. Если вы ещё не пользуетесь услугой, надо разово посетить участкового врача, подать электронное заявление: вам присвоят нужную льготную категорию, и потом заказы можно будет оформлять онлайн.



Смотрите также

Субботний Рамблер