Меню

Москва 17:40 18 сентября 2021

Полезная экономика

Почему кредит смогут получить не все? Во сколько обойдётся банка красной икры и сборы ребёнка в школу? Кому напомнят о пенсии?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

О ПЕНСИИ НАПОМНЯТ

Нас с вами начнут информировать о пенсионных накоплениях. Теперь женщины с 40 лет и мужчины с 45-ти через портал госуслуг будут получать письма из Пенсионного фонда. Помимо размера будущей выплаты также можно будет узнать информацию о стаже и мерах соцподдержки. Сообщения станут приходить каждые три года вплоть до момента выхода на заслуженный отдых. 

КРЕДИТ НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Уже этой осенью получить потребительский кредит станет сложнее. С октября Центробанк намерен ввести ограничения на выдачу необеспеченных потребительских займов. Всё из-за того, что россияне задолжали слишком много – 24 триллиона рублей. Новые ограничения коснутся прежде всего тех, у кого уже есть кредит. Требования к таким заёмщикам станут строже, а процентная ставка по новому кредиту будет повышенная. Сегодня почти треть должников отдают банкам 80% дохода.

ДЕШЁВОЕ ЖИЛЬЁ

Риелторы составили список городов, где продаётся больше всего жилья дешевле 500 тысяч рублей. Речь идёт о новостройках, вторичном рынке и загородной недвижимости. Так вот, жильё за такие деньги можно купить в Омске, Волгограде, Челябинске, Новосибирске и Воронеже. За последний год окупаемость квартир за счёт их сдачи в аренду заметно снизилась. Выгоднее всего приобретать жильё для последующей сдачи в Казани.

ИКРА ПОДЕШЕВЕЕТ?

В октябре красная икра должна подешеветь, так считают в Рыбном союзе. Путина в этом году прошла легче, чем в прошлом, поэтому и улов лучше. Массово икра дойдёт до магазинов в центральной части России через пару месяцев, и цены на неё немного снизятся. Но в любом случае за 100-грамовую банку деликатеса придётся отдать не меньше 1000 рублей.

СНОВА В ШКОЛУ

Не за горами первое сентября, а с ним и траты на сборы в школу. В этом году российской семье надо готовиться к сумме от 23,5 до 30 тысяч рублей. Такой прогноз дали эксперты. Список покупок стандартный: школьная и спортивная форма, сменка и канцелярия. Кроме того, ученикам может понадобиться компьютер, и это станет дополнительной статьёй семейных расходов. Подспорьем будет выплата на школьников в размере 10 тысяч рублей, её уже перечисляют. Напомним, что заявление нужно подать на портале госуслуг.



Смотрите также

Субботний Рамблер