Меню

Москва 2:58 22 апреля 2024

Полезная экономика

Когда промаркируют рыбные консервы? Какие вклады появятся в банке? Почему исчезнут бумажные чеки?

На актуальные вопросы ответит наша постоянная рубрика "Полезная экономика".

ЛЬГОТЫ СЕМЬЯМ

В России расширят льготы для многодетных семей – законопроект уже готовят к рассмотрению в Госдуме. В его основе – январский указ Владимира Путина. Тогда президент ввёл единый статус для многодетных и критерии их поддержки. В законопроекте, над которым работают депутаты, пропишут скидку на оплату ЖКХ – не менее 50%. Также он освободит многодетных от уплаты транспортного налога на один автомобиль. А детям до шести лет будут бесплатно выдавать лекарства по рецепту.

ЖИЛИЩНЫЙ ВКЛАД

Центробанк поддержал идею запуска в России жилищных вкладов. Это новый финансовый инструмент, который должен помочь накопить на первый взнос по ипотеке. Предполагается, что деньги на счету застрахуют на сумму 10 миллионов рублей. А накопленные средства разрешат использовать только для покупки жилья или для финансирования договора в долевом строительстве. Льготное право на оформление ипотеки у вкладчика будет именно в том банке, в котором открыт жилищный вклад. Перевести деньги в другой банк допускается, но только для уплаты первоначального взноса или погашения основного долга по ипотеке.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ЧЕК

Бумажные чеки могут навсегда исчезнуть из нашей жизни – их заменят электронные аналоги. Инициативу сейчас обсуждают в правительстве. С одной стороны, хранить фискальный документ в телефоне удобно. Но с другой – могут быть ущемлены права покупателей старшего поколения, которые не умеют пользоваться гаджетами. К тому же бумажный чек позволяет сразу проверить цены. Поэтому эксперты призывают налоговую, которая выступает за сокращение объёма бумажных чеков, оставить покупателям право выбора.

КОНСЕРВЫ C QR-КОДОМ

Маркировка рыбных консервов с 1 декабря станет обязательной. Проверить их легальность не составит большого труда. Камеру телефона нужно навести на OR-код, который поместят на банке. На экране отобразится подробная информация о товаре, в том числе срок годности и состав. Минфин отмечает: доля незаконного оборота на рынке консервов в зависимости от продукта сегодня составляет от 11% до 40%.

БИЛЕТ СО СКИДКОЙ

Хорошая новость для семей с детьми до 18 лет. Билет на проезд в вагонах купе дальнего следования теперь можно купить со скидкой 15%. Чтобы она сработала, в одном заказе должны быть документы на ребёнка до 18 лет и его сопровождающих. Для детей в возрасте от 10 до 17 лет при проезде в вагонах купе двухэтажных поездов работает следующее правило. Можно оформить скидку в 50% от стоимости проезда в плацкартном вагоне.



Смотрите также

Субботний Рамблер