Меню

Москва 12:40 4 июля 2022

Полезная экономика

Кто будет ездить в электричках бесплатно? Сколько стоит содержание автомобиля? Как согласовать перепланировку жилья?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

ЛЬГОТА ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

Проезд в пригородных электричках по всей стране для детей до семи лет стал бесплатным. Безденежный билет при этом оформлять не нужно. Важно, чтобы сопровождающие взрослые имели на руках документ, подтверждающий возраст ребёнка и, при необходимости, могли предъявить его контролёру. Ранее бесплатный проезд в электричках был возможен только для детей до пяти лет.

РЕМОНТ ПО ПЛАНУ

В Москве упростили правила перепланировок квартир. Согласовать переустройство жилья теперь будет проще и дешевле. Во-первых, на полгода – с 12 до 18 месяцев – увеличен срок действия согласования перепланировки. Если за год реализовать планы по ремонту не удастся, то не нужно будет обращаться за продлением согласования. Во-вторых, уменьшилось количество членов приёмочной комиссии. После завершения перепланировки можно вызвать только инспектора. Кроме того, разрешено принимать работы с незначительными отклонениями от согласованного проекта, в случае если не затронуты несущие стены.

СКИДКИ НА ЖИЛЬЁ

В столице скидки при покупке квартиры в среднем выросли до 700 тысяч рублей. Аналитики рынка говорят, дисконт можно просить за жильё на первом этаже в старом фонде. Его недостатки – нехватка освещения и прохожие под окнами – перевешивают преимущества, например, не нужно пользоваться лифтом. В новых домах застройщики предлагают скидки 4% на квартиры, расположенные на 13 этаже.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ

Россияне стали тратить больше денег на содержание машины. У значительной части автомобилистов на стандартное техобслуживание уходит от 15 до 30 тысяч рублей. Сильнее всего за последний год подорожали расходники и технические жидкости, а также услуги сервисных центров. Выросли цены на запасные части. Из-за этого 17% опрошенных россиян вынуждены заниматься ремонтом своего автомобиля самостоятельно.

РЫНОК ТРУДА

Эксперты по найму на работу определили, что в России появился дополнительный миллион курьеров. Его составили в основном мигранты из Средней Азии, которые не уезжали из-за закрытых во время ковидных ограничений границ, а перекочевали со строек, где платили мало, в сферу доставки, где зарплаты выше. При этом в строительстве стало не хватать рабочей силы. И хотя количественно рынок труда со времени пандемии восстановился, но структурно он сильно поменялся. Теперь и курьеры не так востребованы. Хватит ли всем желающим вакансий, эксперты сомневаются.



Смотрите также

Субботний Рамблер