Меню

Москва 22:15 27 мая 2022

Полезная экономика

Как купить льготный билет на электричку дистанционно? Кто получит жильё за счёт бюджета? Упадут ли цены на путешествия внутри страны?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

КВАРТИРА ОТ ГОСУДАРСТВА

Почти три тысячи россиян в этом году получат сертификаты на приобретение жилья за счёт федерального бюджета. Всего на эти цели правительство направит 11 миллиардов рублей. Сертификаты дают возможность улучшить жилищные условия в других городах или получить более комфортные квартиры там, где люди живут сейчас. Рассчитывать на помощь государства могут чернобыльцы, вынужденные переселенцы, те, кто переезжает с Байконура и из районов Крайнего Севера, а также военнослужащие, полицейские и спасатели.

СНИЖЕНИЕ ЦЕН НА ПУТЁВКИ

Путешествовать по стране станет дешевле. Правительство предоставит субсидии туроператорам, которые организуют внутрироссийские чартерные авиаперелёты. По оценкам Ростуризма, субсидирование половины стоимости забронированных самолётов для чартерных рейсов позволяет снизить стоимость туров в регионы в 2-2,5 раза. Такая мера поддержки будет действовать до 2024 года включительно.

БИЛЕТ СО СКИДКОЙ

Люди с инвалидностью, ветераны и другие льготники, которые имеют право бесплатного проезда на пригородных поездах, теперь могут оформить билеты дистанционно, без похода в кассу. Это возможно будет сделать в мобильном приложении перевозчика. Для этого железная дорога и Пенсионный фонд интегрировали свои информационные системы со сведениями о льготниках. Сейчас такая услуга доступна по всей стране, кроме Московского региона. Здесь сервис заработает в марте.

ЛИМИТ НА СИМ-КАРТЫ

В Госдуме обсуждают инициативу ввести лимит на число продаваемых сим-карт – не больше трёх в одни руки у всех операторов мобильной связи в совокупности. Предполагается также создание единой информационной системы для учёта количества номеров, оформленных на одно и то же физическое лицо. Авторы инициативы считают, что ужесточение контроля за сим-картами поможет в борьбе с телефонными мошенниками.

ОПАСНОЕ СОЕДИНЕНИЕ

Если собираетесь пользоваться общественным интернетом – в метро, кафе, – то будьте осторожны. Появился новый способ кражи данных. Эксперты рассказали, что хакеры начали создавать фейковые точки сети Wi-Fi, которые замаскированы под легальные. Название поддельных точек доступа ассоциируется с местом подключения магазина, кафе или кинотеатра. В итоге мошенники получают доступ к паролям от банковских приложений и данные платёжных карт.



Смотрите также

Субботний Рамблер