Меню

Москва 7:20 23 мая 2024

Полезная экономика

Что изменится в начислении северных надбавок? Кому суд разрешил не платить налог? Какая ипотека уйдёт с рынка?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

СТАВКА С РИСКОМ

Ипотека с околонулевой ставкой должна уйти с рынка. Речь идёт о кредитах от застройщиков под символические 0,1-0,2%. С 1 апреля вступают в силу новые правила. Компании, которую выдают такую ипотеку, должны формировать подушку безопасности из собственных средств. Кредиторам это явно невыгодно. ЦБ пошёл на ужесточение правил из-за того, что при экстремально низкой ставке застройщики завышали стоимость квартир на 20-30%. Такая схема создавала риски для всей системы. В случае возникновения финансовых проблем покупатель жилья не сможет полностью расплатиться с банком, даже продав заложенную квартиру, поскольку её цена была сильно завышена.

ПОВЕРИЛИ МОШЕННИКАМ

Более 14 миллиардов рублей кибермошенники украли у россиян в прошлом году. Хотя размер ущерба увеличился, количество самих случаев хищения денег со счетов впервые за семь лет сократилось на 15%. Во многом это связано с более активной блокировкой мошеннических телефонных номеров. При этом в ЦБ отметили, что аферисты адаптируются и стали больше использовать социальные сети, а также сильно изменили стратегию социальной инженерии.

НАДБАВКА ДЛЯ СЕВЕРЯН

Северные надбавки планируют выплачивать с первого дня работы в регионах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Если документ Минтруда примут, норма заработает с 1 сентября. Мера коснётся тех, кто трудится в научных организациях, вузах, федеральных госучреждениях, а также молодых сотрудников до 35 лет. Всем остальным, чтобы получить выплату, потребуется стаж, то есть надо отработать в этом регионе не меньше четырёх лет.

НЕТ КРЕДИТА – НЕТ НАЛОГА

Третий кассационный суд общей юрисдикции защитил должников. В случае, если долг заёмщику простил сам банк, то платить налоги со списанных кредитов человек не обязан. Складывалась парадоксальная ситуация: банк прощал кредит, потому что считал должника безнадёжным. А налоговая списанную сумму расценивала как доход и требовала уплатить с него налог 13%. Но в кассационной инстанции решили иначе. В случае прощения долга у гражданина не возникает дохода, значит и налог платить не нужно.

ПЛАТА ОТМЕНЯЕТСЯ

Быстро, комфортно и без лишних расходов. Детские и школьные автобусы освободят от оплаты проезда по платным автомобильным трассам. Законопроект, вводящий льготу с 1 сентября, одобрен Госдумой. Новшество упростит не только дорогу к месту учёбы, но и поездки на соревнования, экскурсии, предметные олимпиады, походы в музеи и театры, на природу.



Смотрите также

Субботний Рамблер