Меню

Москва 12:41 9 декабря 2022

Полезная экономика

Какие товары подешевели? На что разрешат тратить маткапитал? Как меняются условия по автокредитам?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

СНИЖЕНИЕ ЦЕН

Магазины начали переписывать ценники в обратную сторону. По данным Росстата, заметно подешевели некоторые товары. В цене ноутбуков и планшетов, к примеру, насчитали целых 25% снижения, а у стиральных порошков – минус 15%. Из продуктов подешевели помидоры (на 5,3%), огурцы (на 5%), бананы (на 4,8%). В полтора раза снизилась стоимость кабачков и баклажанов. Теряет в цене сахар. Аналитики связывают это с укреплением рубля и падением ажиотажного спроса.

УСЛОВИЯ ПО АВТОКРЕДИТАМ

Хорошая новость для тех, кто планирует покупать автомобиль в кредит. Банки начали снижать ставки. Условия меняются как на новые, так и на подержанные машины. Например, в одном из крупных банков кредит можно взять под 8,7% годовых, если машину оформлять в залог. Без него ставка выше, от 12%. Впрочем, в нынешней ситуации эксперты не рекомендуют торопиться с кредитом. ЦБ в ближайшее время может пойти на снижение ключевой ставки, значит подешевеют и кредиты.

ВОЗМОЖНОСТИ МАТКАПИТАЛА

Частный детский сад – за государственные деньги. В России могут разрешить тратить материнский капитал на оплату дошкольного образования. Такой законопроект рассматривают в Госдуме. Это позволит родителям тратить соцвыплаты на уход и воспитание своего ребёнка в учреждениях, которые зарегистрированы на индивидуального предпринимателя. Действующее законодательство это запрещает.

ДОСКА ПОЗОРА

Всех недобросовестных алиментщиков выставят напоказ. Минюст предложил создать публичный реестр неплательщиков. В нём окажутся сведения о должниках, привлечённых к административной и уголовной ответственности за неуплату алиментов, а также о находящихся в розыске. Общедоступную информацию опубликуют на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов. Такая мера простимулирует неплательщиков побыстрее отдать долги, чтобы покинуть чёрный список.

ВХОД БЕСПЛАТНЫЙ

Государственный Эрмитаж расширил льготную программу. Теперь ею могут воспользоваться многодетные семьи, аспиранты, призывники, а также ветераны боевых действий. Для них посещение всех экспозиций бесплатно. Также бесплатно студенты, курсанты и пенсионеры смогут осмотреть историческое собрание Музея Императорского фарфорового завода, который находится под управлением Эрмитажа.



Смотрите также

Субботний Рамблер