Меню

Москва 22:29 26 сентября 2022

Полезная экономика

Что гарантируют авиапассажирам? Кому после развода достанутся долги по кредитам? Как крадут деньги через мессенджеры?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

БЛИЗКИЕ ЛЮДИ

Рядом и бесплатно. Госдума рассматривает законопроект, который гарантировал бы пассажирам с детьми до 12 лет право выбора мест в самолёте. Сейчас этот момент регулируется федеральными авиационными правилами. Согласно им, перевозчик должен принять все возможные меры по совместному размещению на борту. Но это не даёт безусловного права ребёнку и родителю сидеть рядом. Новый документ должен закрепить возможность и детей, и инвалидов находиться в салоне вместе с близкими, причём выбирать места заранее, через электронные сервисы.

ЛИПОВАЯ АПТЕКА

Количество липовых аптек в интернете в России за год выросло вдвое. Как правило, свои ресурсы мошенники продвигают в топ выдачи через рекламу в поисковых системах. В итоге пользователи видят их раньше, чем адреса подлинных сайтов. При этом злоумышленники копируют интрефейс настоящих аптек так, что не отличишь. А после оформления и оплаты заказа товар не доходит до покупателя – торговые точки исчезают.

КРАЖИ ЧЕРЕЗ МЕССЕНДЖЕРЫ

Начеку нужно быть не только в интернете. В мессенджерах – приложениях, где обмениваются сообщениями, – набирает обороты следующая схема обмана. Мошенники рассылают информацию о розыгрыше денежных призов до 5 тысяч долларов. И чтобы получить выигрыш, жертве предлагают заплатить небольшую комиссию – за конвертацию в рубли. Надо перейти по ссылке, где требуется ввести номер банковский карты и секретный код. Как только псевдопобедитель вводит эти данные, мошенники без труда снимают деньги с его счёта.

КРЕДИТ ПОСЛЕ РАЗВОДА

Брак распался, а долг остался. Почти в каждой второй семье, которая пережила развод, один из бывших супругов имеет кредит. Кто должен в этом случае платить по счетам? Юристы изучили сложившуюся практику и напомнили: решая вопрос о долге, суд учитывает, кто, когда и для каких нужд брал деньги. Если они были потрачены в интересах семьи, например на покупку квартиры, бытовой техники или автомобиля, то все долги по кредитам делятся между бывшими супругами в равных долях.

ДОПУСТИМЫЙ ВОЗРАСТ

Роструд назвал допустимый возраст, когда дети могут выходить на работу. Молодые люди имеют право самостоятельно заключать трудовой договор, начиная с 16 лет. Рабочая неделя должна быть не больше 35 часов. Подростки более младшего возраста могут привлекаться для выполнения лёгкого труда. Если это, конечно, не вредит здоровью и не мешает учёбе. Но разрешение на трудовую деятельность должны ещё дать родители.



Смотрите также

Субботний Рамблер