Меню

Москва 6:52 5 декабря 2022

Полезная экономика

Когда лучше бронировать путёвки на лето? Как зайти на Госуслуги, если на мобильном нет денег? Кто хочет работать четыре дня в неделю?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

ПЛАТЁЖ РАВНЫМИ ЧАСТЯМИ

В прошлом месяце жители разных регионов получили платёжки с большими сумма за отопление. Оказалось, что произошёл перерасчёт по итогам сверки в январе. Сильные январские морозы 2021 года вынудили подавать больше тепла, что и отразилось на счетах. Поэтому в Москве, например, все февральские квитанции отозвали. И ту дополнительную сумму, которую нужно было оплатить в феврале разово, решено разбить на весь год, равными частями.

ПЛАНЫ НА ЛЕТО

Календарная весна уже наступила. А значит пора подумать, куда отправиться на майские праздники и в летний период. Сейчас просто золотое время для бронирования весенних и летних туров в Крым, Краснодарский край, на Алтай. Ковид-ограничения помехой, скорее всего, не станут. Многие российские регионы ослаблять их уже начали. Тот же, кто не поторопится с заказами, пожалеет. Уже с апреля, по прогнозам, стоимость отдыха может подрасти. Как говорится, кто раньше купил путёвку, тот и сэкономил.

БЕСПЛАТНЫЙ ДОСТУП

Зайти на сайт госуслуг теперь можно даже при нулевом балансе на мобильном телефоне. Операторы связи подключили опцию "Доступный интернет". Она позволяет пользоваться порталом бесплатно, потому что ресурс внесён в список социально значимых. Чтобы активировать бесплатный доступ, нужно открыть приложение мобильного оператора, указать опцию "Доступный интернет", далее выбрать сайт госуслуг из списка, затем появится возможность заказывать справки и подавать заявления в госорганы.

КАК ПРОВЕСТИ ВЫХОДНЫЕ

Наступившая рабочая неделя в нашей стране шестидневная. Выходной в субботу отменяется, а после нас ждут три дня отдыха – с 6 по 8 марта – в честь Международного женского дня. Две трети россиян признались, что дополнительные выходные проведут дома. Четверть россиян хочет как можно дольше поспать. Примерно треть опрошенных праздничные дни посвящают стирке, мытью полов и готовке. Это подтверждает повышенный спрос на бытовую химию и товары для уборки: швабры, щётки, губки, скребки для чистки стёкол.

ГРАФИК 4 НА 3

По результатам опроса, половина россиян хотят трудиться по 10 часов, но четыре дня в неделю. За такой режим работы высказались 54% опрошенных. Против – только каждый четвёртый. Больше всего идея о четырёхдневке, в которой 40 рабочих часов, понравилась сотрудникам моложе 34 лет с доходом от 80 тысяч рублей в месяц. Освободившийся день россияне посвятили бы активному отдыху, семье и подработке.



Смотрите также

Субботний Рамблер