Меню

Москва 23:30 20 сентября 2021

Крупным планом

Вацлав Дворжецкий – аристократ и заключённый

3 августа 1910 года родился Вацлав Дворжецкий. За что его сослали на Соловки? И когда актёр стал знаменитым на всю страну? Покажет рубрика "Крупным планом".

Поляк из Киева, дворянин, враг народа, строитель Беломорско-Балтийского канала, народный артист Российской Федерации.

Вацлав Дворжецкий, не принявший власть большевиков, в студенческой среде создал так называемую "Группу освобождения личности". Молодые люди увлеклись трудами запрещённых философов – Флоренского, Бердяева, Ницше.

Вацлав Дворжецкий, народный артист РФ:

– Я в 1929 году получил 10 лет Соловков, мне было 19 лет. Повели меня куда-то в подвал, впереди освещена стенка, я вижу следы от пуль. И ведь это секунды идут! Увели, увезли обратно, в тюрьму. Я вернулся, как домой, в камеру. Я соскучился по ней (плачет).

Артистическая карьера Дворжецкого началась в лагерном театре. В 1937 году его досрочно освободили, и он устроился в Омский ТЮЗ, где познакомился с балериной Таисией Рэй, матерью старшего сына Владислава, тоже будущего актёра. Сыну было два года, когда за Вацлавом снова пришли с требованием подписать доносы. Война только началась, но он попал в тюрьму, а не на фронт. Дворжецкий фантазировал, будто он не заключённый, а ищет на ядовитых рудниках золотой клад. Так он не чувствовал себя рабом.

Вацлав снова выжил и через пять лет вернулся в Омский театр. Её звали Рива Левите – москвичку, выпускницу режиссёрского факультета ГИТИСа. Она поселилась в том общежитии, где жил Вацлав со своей разваливающейся семьёй. И однажды к ней по-соседски зашёл 11-летний Владик.

Рива Левите, вдова Вацлава Дворжецкого, театральный педагог, режиссёр:

– "Мне очень интересно. Можно я у вас посижу и поговорю с вами?" Я говорю: "Пожалуйста, ради бога". Это был первый Дворжецкий. А потом Владик всю жизнь говорил: "Это я, между прочим, тебя нашёл, я!"

"Моя родная мачеха" называл Владислав Риву, на которой женился отец, и всем сердцем полюбил родившегося брата Женю. Счастливая семья переехала в Саратов, а затем в Горький, где Вацлав Янович стал кумиром зрителей. Актёры драмтеатра шутили: "У нас есть много заслуженных артистов, несколько народных и один настоящий – Дворжецкий".

Знаменитым на всю страну Вацлав стал благодаря кино. Это случилось после фильма "Щит и меч", когда Дворжецкому исполнилось 58 лет. Он сыграл ещё 90 киноролей. Минуя звание заслуженного, получил народного и дождался реабилитации. Его приглашали в столицу, но он любил Нижний Новгород, Волгу и свою пасеку.

Судьба его не щадила, а он её благодарил. К каждому дню Вацлав Дворжецкий относился как к золотому кладу, который наконец-то нашёл.



Смотрите также

Субботний Рамблер