Меню

Москва 16:42 27 мая 2024

Крупным планом

Александр Менакер: создатель театра двух актёров и преданный муж Марии Мироновой

8 апреля исполняется 111 лет со дня рождения актёра и режиссёра.

Дуэт Миронова и Менакер обожали задолго до того, как прославился их сын, Андрей Миронов. Марию Владимировну запомнили после фильма "Волга-Волга". Александра Семёновича заметил ещё сам царь. Первую роль – зайчика – сын успешного петербургского адвоката сыграл в 3 года, это было на рождественской ёлке, которую посетил Николай II. Увидев самого маленького артиста, он взял его на руки, от неожиданности малыш испортил царский мундир. 

Уговоры родителей, желавших видеть сына юристом, сошли на нет, когда Алик создал шумовой оркестр с инструментами из домашней утвари – кастрюль, сковородок и бутылок. С 15 лет он выступал на различных площадках, пел и играл на рояле джаз, пока его не пропечатали в газете как дилетанта.

Пора приобрести профессию, решил он и окончил режиссёрский факультет в Техникуме сценических искусств. А повзрослев, женился на балерине Ирине Ласкари, родился сын Кирилл. И тут случилось непоправимое – Менакер без памяти влюбился в Марию Миронову.

Татьяна Егорова, актриса театра и кино:

– Они поехали на гастроли в Ростов-на-Дону с театром. И Менакер приехал позже – такой был петербургский господин, привёз корзины фруктов, вина, сшил себе для этого костюм.

После горячих объяснений в любви каждый написал своей "половине" прощальное письмо. Мария тоже была несвободна. Отец Александра негодовал, ведь там подрастал сын Кирилл. На робкое возражение о том, что "здесь тоже может родиться ребёнок", Семён Исаакович ответил фразой, которая всех насмешила: "Это уже будет не ребёнок!"

Оба сына, выдающийся в будущем хореограф Кирилл Ласкари и кинозвезда Андрей Миронов, с детства росли как родные братья и дружили до конца жизни. Сказалось воспитание и любовь матерей к одному мужчине.

После свадьбы Менакер переехал в Москву и посвятил себя созданию театра двух актёров. Миниатюры, в которых они играли мужа и жену, пользовались оглушительным успехом. В них, как и в жизни, первое место уступалось милой Машеньке.

Александр Белинский, режиссёр, народный артист РФ, племянник Александра Менакера (архив):

– Характер у неё был невыносимый. И когда он мне утром звонил по телефону, я говорил: "Ну как, сколько у тебя сегодня выпили крови?". Менакер отвечал: "Сегодня ничего, только полстакана".

Великолепный дуэт существовал 34 года. Мария Владимировна пережила мужа на 10 лет и больше на сцену не вышла. Никто кроме мудрого Александра Семёновича не мог так же мягко уравновесить темперамент актрисы. Оставшись одна, она каждый день листала дневник мужа. Давным-давно он сделал запись: "Переехал в Москву, остановился у Мироновой". Тогда она его чуть не выгнала. "У меня не постоялый двор!", – кричала она. Менакер просто не дописал – остановился "на всю жизнь".



Смотрите также

Субботний Рамблер