Меню

Москва 4:12 1 июля 2022

Крупным планом

Михаил Державин: "В кино я так – сбоку припёка"

Почему актёр не любил сниматься в кино? И кто помог ему выбрать третью жену? 15 июня 1936 года родился народный артист РСФСР Михаил Державин.

Его пан Ведущий из "Кабачка "13 стульев" был любимцем советских телезрителей. Он играл на сцене, снимался в фильмах, вёл передачи на радио и телевидении, словом, был тем, кем мечтал стать с детства, – артистом.

Сын актёра Вахтанговского театра Михаила Степановича Державина вырос и провёл всю жизнь в небольшой 24-метровой квартире на Арбате. Отсюда же во время войны вместе с родителями и театром мальчик эвакуировался в Омск.

Михаил Державин, народный артист РСФСР:

– Мне казалось, что самое главное занятие у актёров, кроме работы в театре, – это рыбалка. Все ловили в Иртыше рыбу.

Уже в Москве, когда внезапно умер отец, 15-летний Миша, чтобы прокормить себя и семью, стал сниматься в массовке. А после школы, как он говорил, "перешёл в соседний подъезд, чтобы выучиться на артиста" (имея в виду Щукинское училище). Но даже первая большая кинороль не перевесила любви к сцене. "В кино я так – сбоку припёка", – сказал Державин и стал актёром сначала театра "Ленком", а потом – Театра сатиры.

Студентом он без памяти влюбился в однокурсницу Катю. Они поженились, и целых два года его тестем был Аркадий Исаакович Райкин.

Михаил Державин, народный артист РСФСР:

– Когда мы разошлись с Катей, он ко мне подошёл и сказал: "Миша, знаешь, как приятно начать всё сначала".

Женившись второй раз, на Нине, он с трудом привык к особому соседству. Во дворе встречался с Ворошиловым и Рокоссовским, этажом выше жил Малиновский, а с ним в одной квартире – легендарный маршал Будённый, его тесть и дедушка родившейся дочки Маши.

Александр Ширвиндт, народный артист РСФСР, президент Московского академического театра сатиры:

– Будённому говорили, что Нинка-то вышла замуж-то за самого ведущего "Кабачка "13 стульев". Это дико поднимало Будённого в глазах общественности, потому что он уже давно перестал махать шашкой.

О дружбе длиною в жизнь Александра Ширвиндта и Михаила Державина известно немало. Ведь она переросла ещё и в творческий союз, названный Ширедержава.

Вера Васильева, народная артистка СССР, актриса театра и кино:

– Их остроумие и юмор никогда не были пошлыми. Возникало ощущение, что мы приобщались к высокому искусству, хотя это были пустяки и шутки.

Стоит ли говорить, что прежде чем жениться в третий раз, ни о чём не подозревавшую невесту Державин привёл на смотрины к другу. В конце вечера Ширвиндт сказал теперь уже знаменитую фразу: "Надо брать!"

Михаил Владимиров, племянник Михаила Державина, актёр театра и кино:

– Как Роксана появилась в нашей семье, я ни разу не помню, чтобы они поругались или вообще как-то выясняли отношения, потому что люди сходятся или не сходятся. Тут, видимо, сошлись.

Похоже, что в жизни Михаила Державина всё сошлось: люди, роли, друзья... Кому-то даже его судьба покажется лёгкой. И только самые близкие знают, что счастье для него значило не ждать и не просить у жизни ничего.



Смотрите также

Субботний Рамблер