Меню

Москва 8:31 6 февраля 2023

Крупным планом

Валерий Носик: выносливый актёр с негероической внешностью

Король эпизодов и солнышко киноиндустрии. 9 октября 1940 года родился народный артист России Валерий Носик.

В четвёртом классе он пришёл в студию самодеятельности дворца культуры ЗИЛ, и оказалось, что скромный мальчик просто одержим лицедейством. Валерий Носик не сомневался в том, что учиться пойдёт только во ВГИК.

На курс Михаила Ромма он поступил со второй попытки, а выпускался уже известным актёром, и не только в кино. Учёбу во ВГИКе трудолюбивый Носик совмещал с работой в ТЮЗе, где показал себя мастером пантомимы.

"У Носика есть положительная черта – он добрый. И одна отрицательная – он слишком добрый!" – говорили коллеги и называли его солнышком. Все вокруг тянулись к светлой душе, в том числе Лия Ахеджакова, тоже начинавшая в ТЮЗе. И они поженились.

Те, кто вживую видел легендарного актёра Михаила Чехова, говорили, что они похожи. Режиссёры восхищались талантом Носика, а он то и дело слышал что-то про негероическую внешность и получал второстепенные роли. Каждому персонажу Валерий добавлял что-то от себя, умело импровизировал и подолгу работал над каждым образом. Его считали одним из самых выносливых актёров.

Маша Стерникова была его партнёршей по фильму, а затем стала второй женой. За предложением руки и сердца последовало рождение сына, будущего актёра Александра Носика. Счастливый отец души не чаял в мальчике. Но Мария и Валерий не сберегли семью и через девять лет расстались. Дома Валерий появлялся реже, чем на сцене или съёмочной площадке. Такой была страсть к работе, но не к наживе, он даже не умел считать деньги. Расплачиваясь в магазине, мог недодать, но чаще выкладывал в два раза больше.

Валерий Носик, народный артист РФ, актёр театра и кино:

– Для меня самое сложное – это переход на новые деньги, на новые цены. Не в смысле ценообразования, а в смысле того, что я ничего не понимаю в этом.

Комедийные герои Валерия Носика – забавные, иногда не очень умные – запоминались наравне с главными персонажами. В каком бы образе он не появился, зрителя подкупала органичность актёра.

Малый театр стал его домом, а труппа – настоящей семьей. Он никому не отказывал в помощи, брался даже за то, что было выше его сил. При этом не забывал о профессии и везде хотел успеть, не думая о возрасте.

Говорят, у него не было врагов. Ведь для них нужно время, которого не хватало. Лишь однажды он пропустил репетицию, и младший брат, актёр Владимир Носик, нашёл его дома – он умер со страницами сценария в руках. В тот день на одного талантливого артиста и доброго человека на свете стало меньше.



Смотрите также

Субботний Рамблер