Меню

Москва 8:25 6 февраля 2023

Крупным планом

Василий Лановой: "Наша профессия такая, что всё видно на лице"

Театральное училище вместо лётного, три жены, море романтики. 16 января 1934 года родился главный офицер нашего кино Василий Лановой.

Василий Лановой, народный артист СССР, актёр театра и кино:

– Дети войны взрослели всегда гораздо быстрее, чем дети мира.

В 1941 году 7-летний Вася оказался в деревне, занятой немцами. Один из них пустил над головой мальчика автоматную очередь, и тот стал заикаться. Кто-то посоветовал лечение пением, и после войны, в Москве, он пришёл в театральную студию. После школы Лановой собрался в лётное училище, но руководитель студии подговорил медкомиссию.

Василий Лановой, народный артист СССР, актёр театра и кино:

– Руководитель сказал про меня: "Каким он лётчиком будет, неизвестно, а актёром может стать приличным. Зарежьте его". И меня зарезали.

Так Лановой стал студентом Щукинского театрального училища, настолько ярким, что за ним ходили толпы поклонниц. Сердце Ланового сразу пронзили глаза однокурсницы Татьяны Самойловой. Они поженились, но вместе прожили всего два года. Лановой умолял сохранить ребёнка, но Самойлова предпочла карьеру. Через 10 лет, играя любовь в "Анне Карениной", они уже были чужими друг другу.

Его прославила роль Павла Корчагина. На съёмках, с которых бежали многие актёры, он проявил профессиональный героизм – в проливной дождь и в жуткие морозы снимался даже с температурой.

Трудно представить, но в Театре Вахтангова первые шесть лет у знаменитого уже Ланового не было ролей, зато в кино его мечтали заполучить хотя бы на эпизод.

Василий Лановой, народный артист СССР, актёр театра и кино:

– Я всегда говорю, что это моя лучшая роль – в "Полосатом рейсе". Почему? Там некогда было ошибиться. Ааа! И его уже нет. Прекрасно.

Женские сердца навсегда покорил его романтический капитан Грей. Таким был Лановой и в жизни. Во время съёмок корабль с алыми парусами он неожиданно направил к ялтинской гостинице, где его ждала Тамара, вторая жена. На это зрелище сбежался весь город. С актрисой Тамарой Зябловой они прожили 10 лет, до её гибели в аварии. Лановой чудом выкарабкался из депрессии. Он был уже признанным актёром-вахтанговцем, на котором держался репертуар, когда в театре появилась Ирина Купченко.

Ему было 37, ей – 23. Они поженились и стали родителями мальчиков, названных в честь Пушкина и Есенина.

Василий Лановой, народный артист СССР, актёр театра и кино:

– Это два наших сына – Сашка и Серёжка. Вот главнее их пока на сегодняшний день никого нет.

Счастливый брак продлился полвека. Вместе радовались успехам, вместе смогли пережить потерю младшего сына. Всё как в фильме "Офицеры", где главное и долг перед профессией, и крепкая семья, и умение дружить.

Когда Георгий Юматов попал в сложную ситуацию и оказался в тюрьме, он и представить не мог, что успешный актёр первым придёт на помощь. Но не зря Василия Ланового называли рыцарем. Артист, которого любила вся страна, больше всего ценил человечность и простоту.

Василий Лановой, народный артист СССР, актёр театра и кино:

– Наша профессия такая, что всё видно на лице. И как бы ты ни скрывал свою бронзу внутри, на которую ты имеешь право, всё равно это вылезет через глаза. Надо оставаться просто живым. "Живым и только до конца", как говорил один поэт.



Смотрите также

Субботний Рамблер