Меню

Москва 9:08 3 апреля 2025

Топ настроения

Неспортивные победы

Марафон на машине и вратарь с актёрскими способностями. Рейтинг чемпионов-мошенников составила рубрика "Топ настроения".

В 1904 году маленький американский городок Сент-Луис принимал соревнования. На марафоне первым до финиша добрался счастливчик Фредерик Лорц. Но тут выяснилась интересная подробность. На самом деле парень пробежал всего треть дистанции, но не смог продолжать из-за судорог в ногах и обезвоживания. Его подхватил на машине добрый местный человек. Однако к финишу спортсмен героически добежал сам. Когда правда всплыла, Фреда лишили звания победителя.  

3 сентября 1989 года случилось футбольное происшествие на отборочном туре к Чемпионату мира. Играли Бразилия и Чили. Во время матча бразильские болельщики забросили файер на поле, и он будто бы попал во вратаря сборной Чили. Из-за инцидента Бразилия могла получить техническое поражение, а Чили – отправиться на Чемпионат мира. Но, внимательно изучив фото и видео с матча, организаторы поняли, что вратарь просто притворялся. Файер приземлился в метре от него, а спортсмен буквально упал на траву, схватившись за голову. Ни единого повреждения на нём не зафиксировали.

В 1980 году на Бостонском марафоне американка Рози Руис финишировала первой. Организаторы стали подозревать, что тут дело нечисто. Рози до этого участвовала в марафонах всего один раз. И, когда она пересекла финиш, её лицо и руки были абсолютно сухими – ни капли пота. Во время интервью Рози не могла вспомнить никаких деталей забега. Вскоре выяснили: Рози воспользовалась метро и поэтому пришла первой. После этого случая в марафонах ввели электронные чипы, чтобы следить за участниками и предотвратить подобное.

Братья Мотсоненг в 1999 году решили поучаствовать в марафоне в ЮАР. Хитрый план заключался в том, чтобы один из них, Сефако, начал забег, а потом на середине дистанции его заменил свеженький близнец Серджио. И он быстро обогнал уставших соперников. Но праздник длился недолго. Во время награждения в газетах появились фотографии, которые всё раскрыли. Оказалось, что у победителя на протяжении марафона часы появлялись на разных запястьях.

На соревнованиях 2012 года в Лондоне пловец Камерон ван дер Бург наконец-то стал звездой, выйдя в финал на стометровке брассом. Он установил мировой рекорд, преодолев дистанцию всего за 58 секунд, и, конечно, завоевал золотую медаль. Но вот только после этого радостного момента он признался, что жульничал. По международным правилам, брассисты могут делать один гребок в стиле "баттерфляй" при входе в воду. Но Камерон ускользнул от внимания судей и применил сразу три таких гребка, что дало ему приличное преимущество. Несмотря на этот трюк, спортсмену позволили оставить награду.



Смотрите также