Меню

Москва 11:50 19 июля 2024

Крупным планом

Александр Леньков: добрый ангел и большой артист

От кого актёр прятался в сугробе? Что он шил в театральной гримёрке? И о чём долгое время молчал? 17 мая 1943 года родился Александр Леньков.

Ему с детства нравилось лицедейство. Для друзей во дворе Сашка Леньков ставил спектакли и мечтал о своей киностудии с названием "ЛенЬ-фильм".

В 10 лет он оказался на сцене Театра имени Моссовета. Задиристого четвероклассника с горящими глазами заметили в школе, куда пришли в поисках подходящего типажа для спектакля.

В тот год, когда он получил аттестат, режиссёр Юрий Завадский создал свою студию. Вопрос, куда поступать, отпал сам собой. Так Александр Леньков навсегда связал жизнь с Театром Моссовета, где играл в спектаклях всех жанров.

Евгений Стеблов, актёр театра и кино, народный артист РФ:

– Если бы Саша стал клоуном, он просто был бы легендарным клоуном.

В конце спектакля "Пчёлка" трогательного Короля гномов не отпускала самая взыскательная публика – дети. Они карабкались на сцену, обнимали и, вытирая слёзы, утешали. Не многие актёры сыграли для них столько, сколько Леньков.

Говорили, что в азарте он мог осадить самого Завадского! А потом шёл переживать в гримёрку, где стоял ткацкий станок и швейная машинка.

Евгений Стеблов, актёр театра и кино, народный артист РФ:

– Он умелец был чрезвычайный, у него золотые руки, он шил джинсы, шубы.

Леньков любил яркую одежду и придумал себе образ с пышной шевелюрой. В театре не было того, кому бы он не сшил что-нибудь в подарок. Хотелось порадовать всех: стариков театра, которых навещал, актёрских детей, выросших на его глазах. Для них однажды в Новый год он спрятался в сугроб, чтобы внезапно выскочить через целых полчаса.

Сильный физически, акробат, жонглёр, водолаз, парашютист, спортсмен, в кино он редко получал роли отважных героев. Большей частью ему доставались недотёпы и неудачники-холостяки.

Всю жизнь Леньков бесконечно любил Лену. Они познакомились, учась в школе, и прожили вместе полвека. Дочь Катя подарила им внука, с которым дед Леньков очень дружил. Он тонко чувствовал молодёжь, преподавал во ВГИКе мастерство, а дома сочинял для них бутерброды, чтобы накормить в перерыве.

Анатолий Васильев, актёр театра и кино, народный артист РФ:

– В наше время он отдавал им последнее. Если не мог попасть в институт, звал их к себе. Это уникальный человек!

Он никому не сказал о том, что неизлечимо болен. Это было единственное, чем делиться не хотелось. Ведь лучше шагать по жизни весёлой походкой, стараясь осчастливить каждого. Об этом часто говорил радостный клоун, добрый ангел и большой артист Александр Леньков.



Смотрите также

Субботний Рамблер