Меню

Москва 9:01 3 апреля 2025

Полезная экономика

Экономика удалёнки

Может ли работодатель менять условия труда? И законно ли требовать от сотрудника вернуться в офис с удалёнки? Все нюансы разъяснит рубрика "Полезная экономика".

Сейчас многие компании разрешают своим сотрудникам работать удалённо или дистанционно. В принципе, это одно и то же. В Трудовом кодексе закреплено, что понятия "удалённая работа" и "дистанционная работа" – синонимы. Такая схема, когда персонал трудится вне офиса, получила распространение в нашей стране относительно недавно. А потому возникает немало вопросов, у тех же работников. Споры иногда доходят до суда.

Изучив конкретные дела, принципиальные разъяснения прозвучали уже и от Верховного суда. Суть претензий работников к работодателю следующая: начальник требует вернуться обратно в офис. Законно ли это? Оговоримся – некоторые россияне для удалённой работы нашли место за пределами нашей страны, в тёплых странах за рубежом. В суды обращались сотрудники сотовых операторов, IT-компаний, маркетплейсов. Они пытались оспорить решение работодателя, который вернул их в офис, а не согласившихся – уволил. В итоге местные суды поддержали работодателей. С этим согласились и в Верховном суде.

Юристы подчёркивают: работодатели вправе указать место нахождения дистанционному сотруднику, например, населённый пункт. Причём все эти условия прописываются в трудовом договоре. Если эти пункты там не обозначены, подписывается дополнительное соглашение к договору. Если работник не согласен с тем, что начальство может его вернуть с дистанционной работы, то трудовой договор прекращается. При увольнении работодатель обязан выплатить работнику выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка, а также произвести полный расчёт, в том числе выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск.

Кстати, сотрудник на удалёнке вправе просить у работодателя необходимую для работы технику – телефон, ноутбук. Если используется техника работника, у начальника можно просить компенсацию за это. Средняя выплата за ноутбук – 2 тысячи рублей в месяц. В идеале, всё это должно быть прописано в трудовом договоре. Кроме того, в нём должны быть чётко прописаны обязанности сотрудника. Плюс – график работы.

По закону работодатель может взаимодействовать с работником только в рабочее время. То есть работа в круглосуточном режиме под запретом. Если начальник пишет во время отдыха и требует срочного ответа, это считается переработкой и должно оплачиваться дополнительно.

Особо ценным сотрудникам, которые хорошо работают и выполняют план, как показывает практика, компании готовы идти навстречу: разрешают оставаться на удалёнке и не требуют вернуться в офис.



Смотрите также