Меню

Москва 12:39 22 июня 2024

Крупным планом

Вячеслав Шалевич: ранимый человек, искавший любовь

Трудное военное детство, бархатный голос, популярность благодаря кино и вся жизнь на подмостках Театра Вахтангова. 27 мая 1934 года родился актёр Вячеслав Шалевич.

Мама, работавшая в наркомате обороны, не рассказывала ему об отце. О том, что он был белогвардейцем, который перешёл на сторону красных, дослужился до звания генерала и был репрессирован, Вячеслав Шалевич узнал в 38 лет.

Детство Славы прошло на Арбате, дом стоял во дворе Вахтанговского театра, подвалы которого во время войны спасли ему жизнь.

Вячеслав Шалевич, актёр, режиссёр, народный артист РСФСР:

– Когда разбомбили театр Вахтангова, то я сидел под театром в бомбоубежище. Мы вышли с мамой, я видел эти разбитые стёкла и бегал по недостроенному зданию мальчишкой, собирал осколки.

В восстановленный театр мальчика пропускали бесплатно. А дома, обернувшись в скатерть, он читал монологи обитателям арбатской коммуналки. "Где родился, там и пригодился", – решил Слава, поступил в Щукинское училище и стал актёром-вахтанговцем. Но узнавать его стали после ролей в кино, причём отрицательных.

Фильмы с Шалевичем снимались каждый год, но на премьеры он ходил тайком – ждал, когда в зале погасят свет. Девушки не давали ему проходу. Жена ревновала, тем более, он сам давал повод. Брак с актрисой Натальей Упеник не спасло даже рождение сына, когда стало известно, что он влюблён в Валентину Титову.

Валентина Титова, актриса театра и кино:

– Увиделись, и чудо произошло. Потом, в течение восьми или девяти месяцев он прилетал, приезжал, я ездила в Москву. Вы понимаете, голову сносит.

Пока Шалевич метался между двумя женщинами, Титова приняла предложение руки, сердца и перспективного будущего от режиссёра Владимира Басова.

Валентина Титова, актриса театра и кино:

– Я сказала: "Слава, я выхожу замуж", на что Слава ответил: "Ну, я тоже могу на тебе жениться". Вот это было страшно.

Вячеслав не справлялся с депрессией, с трудом выходил на сцену и в поисках себя вдруг решил перейти в другой театр.

Вячеслав Шалевич, актёр, режиссёр, народный артист РСФСР:

– Я пошёл в Театр Станиславского, но я даже не вошёл по этой лестнице наверх. Понял, что не в ту квартиру я иду.

В родной Вахтанговский Шалевич вернулся как в семью, где его поняли и поддержали. Утешение он нашёл в объятиях Эльзы Леждей. Роман длился два года, но семью они так и не создали. Он искал всего лишь тепла и заботы, а не найдя, зарёкся вступать в отношения с актрисами.

Его женой стала дизайнер. Галина родила ему мальчика, они прожили 35 лет, пока он не овдовел. В тот же год он похоронил сына от брака с Натальей и с горя запил. Но судьба оказалась добрей, чем он думал, и послала ему Татьяну. Никто из коллег не ожидал, что Шалевич снова полюбит, женится и станет отцом в 67 лет.

Евгений Князев, актёр театра и кино, народный артист РФ:

– Ладно, жениться – дурак женится, но, когда рождается ребёнок и вообще всё меняется у человека – тогда думаешь: да, здорово, молодец. Молодец!

Он, наконец, обрёл пристань, колючий некогда взгляд потеплел, и режиссёры перестали ему давать роли отрицательных героев. Уходя из жизни, Вячеслав Шалевич снял маску – под ней скрывался ранимый человек, ищущий любви.



Смотрите также

Субботний Рамблер