Меню

Москва 8:06 14 апреля 2021

Громкие слова

Громкие слова: деньги на бочку

Кто клал деньги на бочку? И на что не соглашались ни за какие коврижки? Расскажет рубрика "Громкие слова".

"Деньги на бочку" – может сказать человек, требуя расплаты. Эта фраза связана с моряками и пиратами. Дело в том, что моряки всю свою жизнь проводили на кораблях. Место там ограниченное, много мебели не всунешь, комфорта нет, но зато была масса бочек, потому что в них перевозили и порох, и продукты, и прочие товары. Когда бочки освобождались, а стоили они очень дорого, их не выкидывали, но приспосабливали для других нужд. Очень часто бочки использовались в качестве столов. На них было удобно не только есть, но и играть в азартные игры: у бочки есть бортики, потому фишки и карты не падали, даже если начиналась качка.

К этому фразеологизму имеют отношение обманщики. Дело в том, что среди пиратов очень редко находились честные партнёры по игре, и никто друг другу не доверял. Перед началом игры сразу просили: если у тебя есть деньги, доставай ставку и клади её на бочку, потом все наблюдали, чтобы эти деньги никуда не пропали.

"Ни за какие коврижки" – говорят, когда хотят подчеркнуть, что делать точно не будут. У этого фразеологизма любопытная история.

Выражение это очень древнее и связано оно с девичниками, которые назывались коврижкиными вечерками. Дело в том, что коврижка – одна из самых древних форм выпечки на Руси: считается, что первые коврижки появились ещё в IX веке. Делались они на меду, назывались изначально медовым хлебом, и мёд там составлял почти половину всех ингредиентов. Невесты пекли коврижки, или медовые пряники, как их стали потом называть, для своих подружек на девичник. Если девушка попробовала такую коврижку, то считалось, что она в скором времени выйдет замуж. В архивах зафиксирован факт, как однажды была испечена коврига весом в пуд, это почти 16 с половиной килограммов. Об этом лакомстве мечтали, и бедным людям оно было недоступно. Известно, что коврижки преподносились даже самым почётным гостям на праздник. Потому мы и говорим: делать не буду ни за какие коврижки, то есть ни за какие блага, ни за какие деньги.



Смотрите также

Субботний Рамблер