Меню

Москва 19:54 27 ноября 2020

Главный экспонат

Вторая жизнь "Щегла"

Живая птичка Фабрициуса! Кто подарил вторую жизнь картине "Щегол"? Историю знаменитого шедевра расскажет рубрика "Главный экспонат".
© wikipedia.org/wiki/
Как подарить второе рождение гениальному произведению? Например, написать о нём роман-бестселлер. Подобная история случилась с работой выдающегося голландского художника Карела Фабрициуса (на фото) "Щегол"
© wikipedia.org/wiki/
Кстати, настоящее имя художника – Карел Питерс. В юности он обучался плотницкому ремеслу. Отсюда и его псевдоним. От слова "faber", что значит "ремесленник". 3 года начинающий художник учился в Амстердаме у Рембрандта, но в итоге сумел развить свою собственную манеру письма
© wikipedia.org/wiki/
В XVII веке в Голландии щеглы были излюбленными домашними питомцами. Они легко поддавались дрессировке. А талантливый художник мастерски владел приёмом тромплёй, создавая на плоскости объёмную реальность. Однако лишь в XIX веке "Щегла" заново открыл миру французский искусствовед Теофиль Торе-Бюргер (на фото)
© wikipedia.org/wiki/
Творческое наследие Фабрициуса невелико – всего 17 работ. Все они уцелели благодаря частным коллекциям. В наше время благодаря американской писательнице Донне Тартт и её роману мир вспомнил художника и его "Щегла"

Как подарить второе рождение гениальному произведению? Например, написать о нём роман-бестселлер. Подобная история случилась с работой выдающегося голландского художника Карела Фабрициуса "Щегол".

Кстати, настоящее имя художника – Карел Питерс. В юности он обучался плотницкому ремеслу. Отсюда и его псевдоним. От слова "faber", что значит "ремесленник". 3 года начинающий художник учился в Амстердаме у Рембрандта, но в итоге сумел развить свою собственную манеру письма.

В XVII веке в Голландии щеглы были излюбленными домашними питомцами. Они легко поддавались дрессировке. А талантливый художник мастерски владел приёмом тромплёй, создавая на плоскости объёмную реальность. Однако лишь в XIX веке "Щегла" заново открыл миру французский искусствовед Теофиль Торе-Бюргер. 

Творческое наследие Фабрициуса невелико – всего 17 работ. Все они уцелели в частных коллекциях. В наше время благодаря американской писательнице Донне Тартт и её роману мир вспомнил художника и его "Щегла". Картину никогда не похищали из музея. Это художественный вымысел автора. Полотно благополучно висит в галерее Гааги в окружении полотен Рембрандта и Вермеера.



Смотрите также

Субботний Рамблер