Меню

Москва 2:03 1 октября 2020

Главный экспонат

О чём молчат богатыри Васнецова?

Какой секрет хранят "Три богатыря" с картины Васнецова? И почему художник так долго работал над своим шедевром? Расскажет рубрика "Главный экспонат"!
© Э. Коган/РИА Новости
Весной 1898 года Павел Третьяков по своему обыкновению объезжал мастерские художников
© Репродукция ТАСС/ТАСС
Первым он посетил Виктора Васнецова. Меценату не терпелось узнать, закончил ли многолетний труд художник. "Богатыри" покорили Третьякова, и вопрос о приобретении полотна был решён
© АО "ТВ Центр"
От карандашного наброска до готового полотна прошло больше двадцати лет
© Стужин Алексей/ТАСС
Прописавшись в галерее, картина не отпускала художника, он то и дело что-то поправлял. Наконец Васнецов в левом углу полотна написал: "23 апреля 1898 года. Виктор Васнецов"
© АО "ТВ Центр"
Богатыри "жили" в разное время, и могли "встретиться" только на картине живописца. Прототип Ильи Муромца – настоящий кузнец из Владимирской области
© АО "ТВ Центр"
Образ Добрыни Никитича художник писал с Василия Поленова (на фото), но придал персонажу и черты своих родных: отца и дяди
© Дмитрий Коробейников/РИА Новости
А вот для Алёши Поповича Васнецову позировал один из сыновей Саввы Мамонтов (на фото). Мальчику было всего 13 лет
© АО "ТВ Центр"
Каждая деталь на полотне выписана не просто тщательно и педантично, а с большой любовью и достоверностью. И сегодня "Богатыри" стоят на страже Третьяковки, оставаясь самыми известными героями былых времён

Весной 1898 года Павел Третьяков по своему обыкновению объезжал мастерские художников. Первым он посетил  Виктора Васнецова. Меценату не терпелось узнать, закончил ли многолетний труд художник. "Богатыри" покорили Третьякова, и вопрос о приобретении полотна был решён.

От карандашного наброска до готового полотна прошло больше двадцати лет. Прописавшись в галерее, картина не отпускала художника, он то и дело что-то поправлял. Наконец Васнецов в левом углу полотна написал: "23 апреля 1898 года. Виктор Васнецов".

Богатыри "жили" в разное время, и могли "встретиться" только на картине живописца. Прототип Ильи Муромца – настоящий кузнец из Владимирской области. Образ Добрыни Никитича художник писал с Василия Поленова, но придал персонажу и черты своих родных: отца и дяди. А вот для Алёши Поповича Васнецову позировал один из сыновей Саввы Мамонтова. Мальчику было всего 13 лет.

Каждая деталь на полотне выписана не просто тщательно и педантично, а с большой любовью и достоверностью. И сегодня "Богатыри" стоят на страже Третьяковки, оставаясь самыми известными героями былых времён.



Смотрите также

Субботний Рамблер