Меню

Москва 5:56 5 июля 2020

Главный экспонат

"Менины" выходят за рамки

Чем знаменита картина "Менины"? И как Диего Веласкес расширял рамки дозволенного? Обо всём расскажет рубрика "Главный экспонат"!
© wikimedia.org/wiki
Однажды, прогуливаясь по галереям мадридского музея Прадо, знаменитый французский писатель Теофиль Готье (на фото) увидел полотно Диего Веласкеса "Менины" и в изумлении воскликнул: "Позвольте, где же картина?" Подобные эмоции работа вызывала и у современников живописца
© wikimedia.org/wiki
Впервые в истории художник выполнил не парадный портрет, а запечатлел будничную жизнь королевской семьи. Картина настолько понравилась Филиппу IV, что тот велел повесить её в своём кабинете
© wikimedia.org/wiki
Веласкес был придворным живописцем Филиппа IV, представителя пятого поколения Габсбургов на испанском престоле. Ему вменялось в обязанность изображать только лучшие качества монарха и его семьи. Однако мастер рисковал, расширяя рамки дозволенного
© wikimedia.org/wiki
Идея отражения королевской четы в зеркале возникла у художника неслучайно
© wikimedia.org/wiki
Он помнил наказы своего тестя и учителя Франсиско Пачеко (на фото), который любил повторять: "Изображение должно выходить из рамы"
© wikimedia.org/wiki
Живописец осмелился изобразить себя рядом с семьёй короля. На момент написания картины мастеру было 57 лет. Но на полотне он выглядит гораздо моложе. Интересная деталь: ключи на ремне Веласкеса – знак того, что тот занимает дворцовую должность
© GlobalLookPress
Благодаря современным технологиям специалисты увидели холст "изнутри". Выяснилось, что художник сначала изобразил неизвестную фигуру в том месте, где потом написал автопортрет. Почти 200 лет о существовании картины знало считаное число людей. "Менины" приобрели широкую известность лишь в 1819 году, оказавшись в музее Прадо

Однажды, прогуливаясь по галереям мадридского музея Прадо, знаменитый французский писатель Теофиль Готье увидел полотно Диего Веласкеса "Менины" и в изумлении воскликнул: "Позвольте, где же картина?" Подобные эмоции работа вызывала и у современников живописца.

Впервые в истории художник выполнил не парадный портрет, а запечатлел будничную жизнь королевской семьи. Картина настолько понравилась Филиппу IV, что тот велел повесить её в своём кабинете. Кстати, долгое время полотно называлось "Семья Филиппа IV", а позже было переименовано в "Портрет императрицы с фрейлинами и карликами". 

Веласкес был придворным живописцем Филиппа IV, представителя пятого поколения Габсбургов на испанском престоле. Ему вменялось в обязанность изображать только лучшие качества монарха и его семьи. Однако мастер рисковал, расширяя рамки дозволенного.

Идея отражения королевской четы в зеркале возникла у художника неслучайно. Он помнил наказы своего тестя и учителя Франсиско Пачеко, который любил повторять: "Изображение должно выходить из рамы".  

Живописец осмелился изобразить себя рядом с семьёй короля. На момент написания картины мастеру было 57 лет. Но на полотне он выглядит гораздо моложе. Интересная деталь: ключи на ремне Веласкеса – знак того, что тот занимает дворцовую должность. 

Благодаря современным технологиям специалисты увидели холст "изнутри". Выяснилось, что художник сначала изобразил неизвестную фигуру в том месте, где потом написал автопортрет. Почти 200 лет о существовании картины знало считаное число людей. "Менины" приобрели широкую известность лишь в 1819 году, оказавшись в музее Прадо.



Смотрите также

Субботний Рамблер