Меню

Москва 8:52 23 апреля 2021

Главный экспонат

Море цветов Пиросмани

Кому художник Нико Пиросмани купил миллион алых роз в Тбилиси? Историю картины "Актриса Маргарита" напомнит рубрика "Главный экспонат".
© АО "ТВ Центр"
Летом 1912 года братья Зданевичи решили навестить своих родителей, проживающих в Тифлисе. Вот что они потом написали: "Мы вошли в большой и просторный зал трактира. На стенах висят картины − живопись, подобной которой мы не видели никогда
© АО "ТВ Центр"
Нико Пиросмани − самый известный грузинский художник-самоучка. За свою жизнь он создал более двух тысяч картин, вывесок и росписей. Настоящая фамилия художника − Пиросманашвили. Причины, по которым Нико время от времени сокращал свои инициалы на полотнах, остаются загадкой
© АО "ТВ Центр"
Пиросмани работал без эскизов и этюдов, сразу набело. Друзья говорили: "Он был чист устами и на руку, его пиджаку не нужен был карман"
© АО "ТВ Центр"
Однажды улицы Тифлиса запестрели афишами французского театра миниатюр "Бель вю". Звездой представления была прекрасная певица Маргарита де Севр. Француженка покорила художника с первого взгляда. Танцовщице в ту пору было 19-20 лет
© АО "ТВ Центр"
Ради любимой художник продал всё своё имущество, и однажды утром девять повозок с цветами заполнили площадь города. Актриса была польщена, но поступок Пиросмани не оценила. Паустовский позже напишет: "Маргарита жила как во сне. Сердце её было закрыто для всех". Жизнь художника покатилась под откос
© АО "ТВ Центр"
В 1968 году работы Пиросмани были представлены в Лувре. Среди посетителей была пожилая дама, которая замерла перед картиной "Актриса Маргарита". Это была Маргарита де Севр

Летом 1912 года братья Зданевичи решили навестить своих родителей, проживающих в Тифлисе. Вот что они потом написали: "Мы вошли в большой и просторный зал трактира. На стенах висят картины − живопись, подобной которой мы не видели никогда! Совершенно оригинальная, она была тем чудом, которое мы искали".

Нико Пиросмани − самый известный грузинский художник-самоучка. За свою жизнь он создал более двух тысяч картин, вывесок и росписей. Настоящая фамилия художника − Пиросманашвили. Причины, по которым Нико время от времени сокращал свои инициалы на полотнах, остаются загадкой.

Жанна Полански, искусствовед:

− Нико рано потерял родителей. Он воспитывался у работодателя своего отца и был безответно влюблён в его старшую дочь. Разочаровавшись в любви, Нико ушёл из этого дома и навсегда остался жить и работать в нижнем городе: Тбилиси в то время был разделён на два города − верхний и нижний.

Пиросмани работал без эскизов и этюдов, сразу набело. Друзья говорили: "Он был чист устами и на руку, его пиджаку не нужен был карман".

Многие работы художника написаны на картоне и клеёнке. По преданию, Пиросмани снимал со столов духанов обычную клеёнку и писал прямо на ней. На самом деле художник использовал не бытовую клеёнку, а техническую − плотную, на парусиновой основе, с грунтованной поверхностью. Пиросмани любил повторять: "Моя кисть пишет сама".

Однажды улицы Тифлиса запестрели афишами французского театра миниатюр "Бель вю". Звездой представления была прекрасная певица Маргарита де Севр. Француженка покорила художника с первого взгляда. Танцовщице в ту пору было 19-20 лет.

Ради любимой художник продал всё своё имущество, и однажды утром девять повозок с цветами заполнили площадь города. Актриса была польщена, но поступок Пиросмани не оценила. Паустовский позже напишет: "Маргарита жила как во сне. Сердце её было закрыто для всех". Жизнь художника покатилась под откос. 

Жанна Полански, искусствовед:

− У него не осталось ничего. Единственно, чем он занимался, − ходил по нижнему городу и принимал заказы на любые художественные произведения. За свою работу он просил немного, зачастую соглашаясь на еду и выпивку. Вскоре разбитое сердце художника остановилось навсегда. 

В 1968 году работы Пиросмани были представлены в Лувре. Среди посетителей была пожилая дама, которая замерла перед картиной "Актриса Маргарита". Это была Маргарита де Севр.

Жил-был художник один…



Смотрите также

Субботний Рамблер