Меню

Москва 0:11 9 декабря 2019

Главный экспонат

Загадки "Бара в "Фоли-Бержер"

Почему ни один музей не хотел покупать картину Эдуарда Мане "Бар в "Фоли-Бержер"? И что показал рентгеновский снимок полотна?
© GlobalLookPress
Французский художник-импрессионист Эдуард Мане
© GlobalLookPress
Благодаря рентгеновскому снимку специалисты смогли увидеть ещё одну скрытую деталь картины. При кажущейся простоте композиции в полотне Мане зашифровано множество загадок

1881 год. В популярном парижском кафе одним из завсегдатаев был художник Эдуард Мане. С каждым днём здоровье художника ухудшалось, но он продолжал часами делать наброски. Чтобы завершить работу, Мане решил воссоздать барную стойку и зеркало в своей мастерской. Спустя год публика увидела "Бар в "Фоли-Бержер". Правда, новаторство художника не оценили. Ни один музей Франции не захотел приобрести эту работу.

Увеселительные заведения, называвшиеся "фоли", появились во Франции в конце ХVIII века. Эти кафе были очень популярны. Прототипом героини стала буфетчица по имени Сюзан. Она позировала художнику за 2 года до написания оригинала картины.

Отражение барменши в зеркале слишком смещено вправо. Рентгенографические исследования, проведённые в 1980-х годах, подтвердили, что Мане сделал так нарочно. Изначально отражение девушки было написано левее. Зеркало на картине не отражает, а как бы расщепляет реальность надвое. 

Благодаря рентгеновскому снимку специалисты смогли увидеть ещё одну скрытую деталь картины. При кажущейся простоте композиции в полотне Мане зашифровано множество загадок. Например, дату написания картины и свою подпись Мане поставил прямо на одной из бутылок.

Творчество Мане было оценено спустя годы, но при жизни почёта и славы художник так и не получил. Сегодня работы художника продаются за баснословные деньги. Кстати, этюд этой картины в 2015 году был продан на аукционе за 17 миллионов фунтов.



Смотрите также

Субботний Рамблер