Меню

Москва 5:26 17 апреля 2021

Главный экспонат

Загадка "Американской готики"

За что на художника обиделась его сестра? И почему публика не сразу приняла картину? "Главный экспонат" − о работе "простого парня" из Айовы.
© АО "ТВ Центр"
Замысел картины "Американская готика" возник летом 1930 года в маленьком американском городе Элдон, где художник Грант Вуд приметил деревянный дом в стиле плотницкой готики
© АО "ТВ Центр"
В качестве модели Вуду позировала сестра Нэн, которая очень обижалась, что на картине она выглядит старше. Позже художник напишет другой портрет Нэн. Мужской образ Вуд писал со своего дантиста Байрона Маккиби: "Мне нравится ваше лицо, оно всё как бы состоит из длинных прямых линий"
© АО "ТВ Центр"
Впервые работа была представлена американской публике осенью 1930 года. Но даже во сне скромный художник не предполагал, что его творение превратится в символ национальной независимости и самобытности культуры страны
© АО "ТВ Центр"
Критики высоко оценили картину Вуда, а вот публика приняла её плохо. В ней усматривали зловещий подтекст и сатиру на провинциалов. Одна фермерша даже угрожала откусить художнику ухо. Творец недоумевал, ведь он и не думал о сатире: "Я не писал сатиру. Я пытался изобразить этих людей, какими они были для меня в той жизни, которую я знал"
© АО "ТВ Центр"
Статичность портрета напоминает фотографию. Вуд пояснял: "Все мои картины изначально возникают как абстракции. Я осторожно приступаю к приданию задуманной модели сходства с природой. Однако я так боюсь фотографичности, что, видимо, останавливаюсь слишком рано"
© АО "ТВ Центр"
Всю свою жизнь Грант Вуд старался сделать так, чтобы о нём знали как можно меньше. "Я самый простой парень, какого вы только можете отыскать. Нет ни единой вещи, сделанной или пережитой мною, которую можно было бы считать хоть сколько-нибудь увлекательной", − повторял художник
© АО "ТВ Центр"
Эта картина − очень известный мем. Небольшой городок Элдон в штате Айова стал знаменитым благодаря домику, изображённому на картине. Он и сейчас стоит на том же месте, привлекая туристов со всего свет

Замысел картины "Американская готика" возник летом 1930 года в маленьком американском городе Элдон, где художник Грант Вуд приметил деревянный дом в стиле плотницкой готики.

В качестве модели Вуду позировала сестра Нэн, которая очень обижалась, что на картине она выглядит старше. Позже художник напишет другой портрет Нэн. Мужской образ Вуд писал со своего дантиста Байрона Маккиби: "Мне нравится ваше лицо, оно всё как бы состоит из длинных прямых линий".

Впервые работа была представлена американской публике осенью 1930 года. Но даже во сне скромный художник не предполагал, что его творение превратится в символ национальной независимости и самобытности культуры страны.

Критики высоко оценили картину Вуда, а вот публика приняла её плохо. В ней усматривали зловещий подтекст и сатиру на провинциалов. Одна фермерша даже угрожала откусить художнику ухо. Творец недоумевал, ведь он и не думал о сатире: "Я не писал сатиру. Я пытался изобразить этих людей, какими они были для меня в той жизни, которую я знал".

Статичность портрета напоминает фотографию. Вуд пояснял: "Все мои картины изначально возникают как абстракции. Я осторожно приступаю к приданию задуманной модели сходства с природой. Однако я так боюсь фотографичности, что, видимо, останавливаюсь слишком рано".

Всю свою жизнь Грант Вуд старался сделать так, чтобы о нём знали как можно меньше. "Я самый простой парень, какого вы только можете отыскать. Нет ни единой вещи, сделанной или пережитой мною, которую можно было бы считать хоть сколько-нибудь увлекательной", − повторял художник.

Эта картина − очень известный мем. Небольшой городок Элдон в штате Айова стал знаменитым благодаря домику, изображённому на картине. Он и сейчас стоит на том же месте, привлекая туристов со всего света.



Смотрите также

Субботний Рамблер