Меню

Москва 19:05 21 октября 2019

Главный экспонат

Кого "Не ждали"?

Почему художник трижды переписывал свою картину "Не ждали"? И какая судьба постигла её главного героя?
© wikipedia.org/wiki/
Первоначальный вариант "Не ждали" был исполнен в малом формате. На нём было изображено меньшее число персонажей, а главным героем был не ссыльный, а девушка-курсистка
© wikipedia.org/wiki/
Для центральной фигуры позировал знаменитый прозаик Всеволод Гаршин. Илья Репин вспоминал позднее: "Почти с первого же взгляда на Гаршина мне захотелось писать с него портрет"
© wikipedia.org/wiki
Картина многократно переписывалась и дорабатывалась: художник изменял выражение лица главного героя прямо на холсте. "Картина запела", – подытожил наконец-то довольный Репин

На заре народовольческого движения только за присутствие на собрании или за чтение революционной декларации можно было получить 4 года арестантских рот. Критики называли картину Репина "Возвращение ссыльного в своё семейство". "Не ждали" написана так, что зритель ощущал себя живым участником происходящей сцены. 

Первоначальный вариант "Не ждали" был исполнен в малом формате. На нём было изображено меньшее число персонажей, а главным героем был не ссыльный, а девушка-курсистка. 

Для центральной фигуры позировал знаменитый прозаик Всеволод Гаршин. Илья Репин вспоминал позднее: "Почти с первого же взгляда на Гаршина мне захотелось писать с него портрет".

Репин был выдающимся портретистом, однако его работы считали роковыми. Как-то писатель Корней Чуковский шутливо заметил:"Все, кто тебе позировал, Илья, умирают". Трагическая участь постигла и Всеволода Гаршина.

Картина многократно переписывалась и дорабатывалась: художник изменял выражение лица главного героя прямо на холсте. "Картина запела", – подытожил наконец-то довольный Репин.

Но в Третьяковскую галерею Репина более уже не пускали. Ни с красками, ни просто так. В картине мастеру удалось удивительным образом переплести и прошлое, и будущее в едином миге настоящего.



Смотрите также

Субботний Рамблер