Меню

Москва 0:29 25 ноября 2020

Главный экспонат

Загадки красного коня

Почему картина "Купание красного коня" стала социально значимой? И сколько времени понадобилось, чтобы вернуть её из Швеции?
© АО "ТВ Центр"
Весной 1901 года столичная пресса опубликовала заметку о студенте Московского училища живописи, который отправился в путешествие по Европе на велосипеде. Транспортное средство юноша получил в прокат на условиях рекламы. Отчаянного путешественника звали Кузьма Петров-Водкин. Вскоре он станет известным художником, предсказавшим будущее
© АО "ТВ Центр"
Фамилия Петров-Водкин досталась юноше от деда. Кличку Водкин тот получил из-за пристрастия к алкогольным напиткам
© АО "ТВ Центр"
Полотно "Купание красного коня" было представлено широкой публике в 1912 году. Работу разместили над входом в зал. Одни увидели в этом знак, другие ополчились на автора. Супруга художника была убеждена, что работы мужа обладают пророческим смыслом
© АО "ТВ Центр"
Художник вспоминал, что картина "Купание красного коня" задумывалась как бытовая: "Я начал писать вообще купание. У меня было три варианта. В процессе работы я предъявлял всё больше и больше требований чисто живописного значения, которые уравняли бы форму и содержание и дали бы картине социальную значимость"
© АО "ТВ Центр"
Свою живописную систему художник назвал "наука видеть". Через два года картину представили на международной выставке в Швеции. В это время разразилась Первая мировая война. По легенде, узнав страшную новость, художник воскликнул: "Так вот почему я написал "Купание красного коня"!"
© АО "ТВ Центр"
Потом началась революция, из-за этих событий полотно осталось в Швеции вплоть до 1950 года. Картины Петрова-Водкина, в том числе и "Купание красного коня", были возвращены из-за границы невероятными усилиями
© wikimedia.org/wiki
Сегодня, готовя картину к очередной экспозиции, специалисты провели необходимые исследования. Инфракрасное сканирование открыло, что изначально фигура мальчика находилась ближе к крупу лошади, лишь потом мастер переместил её к центру

Весной 1901 года столичная пресса опубликовала заметку о студенте Московского училища живописи, который отправился в путешествие по Европе на велосипеде. Транспортное средство юноша получил в прокат на условиях рекламы. Отчаянного путешественника звали Кузьма Петров-Водкин. Вскоре он станет известным художником, предсказавшим будущее.

Фамилия Петров-Водкин досталась юноше от деда. Кличку Водкин тот получил из-за пристрастия к алкогольным напиткам.

Полотно "Купание красного коня" было представлено широкой публике в 1912 году. Работу разместили над входом в зал. Одни увидели в этом знак, другие ополчились на автора. Супруга художника была убеждена, что работы мужа обладают пророческим смыслом.

Художник вспоминал, что картина "Купание красного коня" задумывалась как бытовая: "Я начал писать вообще купание. У меня было три варианта. В процессе работы я предъявлял всё больше и больше требований чисто живописного значения, которые уравняли бы форму и содержание и дали бы картине социальную значимость".

Свою живописную систему художник назвал "наука видеть". Через два года картину представили на международной выставке в Швеции. В это время разразилась Первая мировая война. По легенде, узнав страшную новость, художник воскликнул: "Так вот почему я написал "Купание красного коня"!"

Потом началась революция, из-за этих событий полотно осталось в Швеции вплоть до 1950 года. Картины Петрова-Водкина, в том числе и "Купание красного коня", были возвращены из-за границы невероятными усилиями.

Сегодня, готовя картину к очередной экспозиции, специалисты провели необходимые исследования. Инфракрасное сканирование открыло, что изначально фигура мальчика находилась ближе к крупу лошади, лишь потом мастер переместил её к центру.



Смотрите также

Субботний Рамблер