Меню

Москва 13:39 8 мая 2021

Главный экспонат

Как сватался майор?

Павел Федотов − художник-самоучка, простые и обыденные сюжеты картин которого стали энциклопедией русской жизни XIX века.
© АО "ТВ Центр"
1849 год. Такого аншлага на художественной выставке даже старожилы припомнить не могли. Всему виной были работы офицера в отставке Павла Федотова с необычными названиями: "Свежий кавалер", "Разборчивая невеста", "Сватовство майора". Восхищало и то, что автор сам представлял свои картины
© АО "ТВ Центр"
"Меня судьба, отец да мать назначили маршировать", − написал о себе Павел Федотов. Юноша отличался "укладчивым" характером и правильно двигался по служебной лестнице, но главным его оружием всегда были карандаш и бумага. Самостоятельных занятий начинающему художнику было недостаточно, и он поступил на курсы рисования при Императорской Академии художеств, сразу во второй класс
© АО "ТВ Центр"
"Страшно, жутко было мне в то время, мне всё ещё чудилось, что я только простой рисовальщик, а не художник", − говорил одному из друзей художник. Свои первые картины маслом "Свежий кавалер" и "Разборчивая невеста" он написал меньше чем за два года
© АО "ТВ Центр"
В поисках героев и подходящего интерьера для картины "Сватовство майора" Федотов обошёл весь Петербург
© АО "ТВ Центр"
В дверях гостиной изображён будущий зять − обедневший майор, решивший "поправить свои обстоятельства" женитьбой. Ходили слухи, что художник собирался написать серию картин, продолжающую этот сюжет − жизнь супругов после свадьбы. Но судьба распорядилась иначе
© АО "ТВ Центр"
Создание каждой картины отнимало у Павла Федотова огромное количество жизненных сил и энергии. А оплата за картину не могла быть высокой, поскольку художник не был профессионалом. Постоянный надрыв, нехватка денег, отсутствие семьи, долги − всё это привело к тому, что его психика не выдержала. В один прекрасный день, идя по улице, он сошёл с ума и оказался в больнице, где вскоре умер в возрасте 40 лет
© АО "ТВ Центр"
"Искусство открывает свои тайны только тому, кто отдаётся ему целиком, без остатка", − говорил Павел Федотов. В его картинах столько деталей, что их можно смело назвать энциклопедией русской жизни XIX века

1849 год. Такого аншлага на художественной выставке даже старожилы припомнить не могли. Всему виной были работы офицера в отставке Павла Федотова с необычными названиями: "Свежий кавалер", "Разборчивая невеста", "Сватовство майора". Восхищало и то, что автор сам представлял свои картины.

"Меня судьба, отец да мать назначили маршировать", − написал о себе Павел Федотов. Юноша отличался "укладчивым" характером и правильно двигался по служебной лестнице, но главным его оружием всегда были карандаш и бумага. Самостоятельных занятий начинающему художнику было недостаточно, и он поступил на курсы рисования при Императорской Академии художеств, сразу во второй класс.

Наталья Игнатова, искусствовед:

− Сам мэтр Карл Брюллов уговаривал его: "Оставайся на военной службе, пусть рисование будет твоим хобби". Но Федотов не послушал: он бросает всё и посвящает свою жизнь искусству.

"Страшно, жутко было мне в то время, мне всё ещё чудилось, что я только простой рисовальщик, а не художник", − говорил одному из друзей художник. Свои первые картины маслом "Свежий кавалер" и "Разборчивая невеста" он написал меньше чем за два года.

В поисках героев и подходящего интерьера для картины "Сватовство майора" Федотов обошёл весь Петербург. Позже он вспоминал об одном из персонажей − купце, хозяине дома: "Ни один счастливец, которому было назначено на Невском проспекте самое приятное рандеву, не мог более обрадоваться своей красавице, как я обрадовался моей рыжей бороде и толстому брюху".

В дверях гостиной изображён будущий зять − обедневший майор, решивший "поправить свои обстоятельства" женитьбой.

Ходили слухи, что художник собирался написать серию картин, продолжающую этот сюжет − жизнь супругов после свадьбы. Но судьба распорядилась иначе.

Наталья Игнатова, искусствовед:

− Создание каждой картины отнимало у Павла Федотова огромное количество жизненных сил и энергии. А оплата за картину не могла быть высокой, поскольку художник не был профессионалом. Постоянный надрыв, нехватка денег, отсутствие семьи, долги − всё это привело к тому, что его психика не выдержала. В один прекрасный день, идя по улице, он сошёл с ума и оказался в больнице, где вскоре умер в возрасте 40 лет.

"Искусство открывает свои тайны только тому, кто отдаётся ему целиком, без остатка", − говорил Павел Федотов. В его картинах столько деталей, что их можно смело назвать энциклопедией русской жизни XIX века.



Смотрите также

Субботний Рамблер