Меню

Москва 4:53 29 ноября 2021

Главный экспонат

"Победа буги-вуги"

Почему художника Мондриана называли Пит Невидимый? И как он придумал свой собственный стиль? Покажет рубрика "Главный экспонат".

Этого художника коллеги по цеху называли Пит Невидимый. Он избегал богемных тусовок и тщательно скрывал свою частную жизнь. Его страстью была музыка. Именно она воодушевила мастера на создание шедевра "Победа буги-вуги". Картина была написана в 1944 году. Это одна из самых знаменитых и скандальных работ мастера.

Ему было 14 лет, когда он решил посвятить свою жизнь искусству. Вначале амбициозный юноша придерживался классических традиций, но уже тогда в его работах просматривался ярко выраженный личный почерк. Мондриан пробовал себя в кубизме, но у него ничего не получалось, потому что даже людей в своих реалистичных полотнах он писал по линейке, а это страшно раздражало критиков.

Поиск своего направления привёл художника в Париж. Атмосфера Монмартра подсказала Питу изменить не только внешность, но и фамилию. Удалив одну букву из написания своей фамилии, Mondriaan превратился в Мондриана. Теперь своё ощущение мира художник передавал через геометрию и цвет: "Я выстраиваю линии и цветовые сочетания на плоских поверхностях, чтобы вполне осознанно передать общее представление о красоте".

В 1937 году Гитлер устроил выставку дегенеративного искусства. На ней были представлены и две работы Мондриана. Художник решил не дожидаться обострения ситуации в Европе и уехал в Америку. Жизнь в Нью-Йорке полностью захватила Мондриана. Ему нравился ритм этого города, смелые эксперименты во всех видах искусства и танцы. Работы художника меняются, в них появляется больше ритма и цвета. Полотна начинают походить на карту Манхэттена. Мондриан полностью отказывается и от чёрного цвета: "Форма определяет цвет: насколько более напряженной будет форма, настолько более напряжённым будет цвет. Становясь прямой, линия сможет придать цвету максимальную определённость".

Картину "Победа буги-вуги" называют кульминацией неопластицизма. Отличительная особенность полотна – форма в виде ромба. Если внимательно рассматривать работу Мондриана, то можно заметить, что толщина линий всегда разная. Используя такой приём, художник хотел добиться ощущения движения. Во время работы над картиной художник заболел воспалением лёгких и умер, так и не завершив начатого. Реставрация и углублённое исследование шедевра позволили специалистам заглянуть буквально под красочный слой этого полотна: обнаружилось, что художник внёс в него радикальные изменения с помощью кусочков цветной клейкой ленты. И тем не менее возникает ощущение, что до конца расшифровать произведения Мондриана невозможно. 

Картина "Победа буки-вуги" – это живая абстракция, которая заставляет чувствовать позитивные эмоции. И едва ли можно найти человека, которому такой абстракционизм не по душе. Решётка Мондриана пользуется большой популярностью и по сей день. Не так давно в Москве открылась станция метро "Румянцево", отделку которой выполнили по мотивам работ Мондриана.



Смотрите также

Субботний Рамблер