Меню

Москва 15:15 21 ноября 2024

Главный экспонат

Русская Джоконда

О жизни Фёдора Рокотова известно совсем мало. Но его картинами восхищаются. А портрет Рокотовой называют "русской Джокондой".
© АО "ТВ Центр"
Вряд ли Александра Струйская могла предположить, что через двести лет её портрету кисти Рокотова будут посвящать стихи
© АО "ТВ Центр"
Шедевр кисти вдохновил Николая Заболоцкого на создание поэтического шедевра
© АО "ТВ Центр"
Фёдор Рокотов – самый загадочный русский живописец. О его жизни известно немного, больше догадок и предположений. Неизвестна дата рождения художника. Нет его автопортрета. Тайной остаётся и происхождение живописца. Вероятнее всего, он был из дворян
© АО "ТВ Центр"
В 1763 году Екатерина II пригласила Рокотова написать её коронационный парадный портрет. Картина так понравилась императрице, что она потребовала остальных живописцев изображать её лицо, как у Рокотова
© АО "ТВ Центр"
Судьба благоволила художнику. В 29 лет Фёдор Рокотов был удостоен звания академика. Заказы потекли рекой, одновременно в работе находилось до 40 портретов. Мастерская художника напоминала скорее фабрику, но за свой труд Рокотов брал немного — всего 50 рублей
© АО "ТВ Центр"
Художник был дружен с семейством помещика Струйского. Николай Струйский женился во второй раз на юной Александре Озеровой. По просьбе друга Рокотов пишет парные портреты молодожёнов. По легенде, он был безответно влюблён в жену своего друга
© АО "ТВ Центр"
Современников восторгал портрет Струйской. В ХVIII веке портреты модно было украшать, Рокотов же пытался передать состояние души. За неразгаданный взгляд портрет Струйской называют "русской Джокондой"
© АО "ТВ Центр"
Николай Струйский — один из немногих, кто оставил воспоминания о живописи Рокотова: "Ты, почти играя, ознаменовал только вид лица и остроту зрака его, в тот же час и пламенная душа ево, при всей ево нежности сердца, на оживляемом тобою полотне не утаилася"
© АО "ТВ Центр"
За тридцать московских лет Рокотов написал, как говорили, всю Москву. Удивительно, что столь плодовитый художник был забыт почти на 100 лет. Заново художника открыл Сергей Дягилев: в 1905 году в Таврическом дворце он устроил грандиозную выставку
© АО "ТВ Центр"
И сквозь века живопись Фёдора Рокотова покоряет нас ощущением тайны внутреннего мира его персонажей

Вряд ли Александра Струйская могла предположить, что через двести лет её портрету кисти Рокотова будут посвящать стихи.

…Её глаза — как два тумана,
Полуулыбка, полуплач,
Её глаза — как два обмана,
Покрытых мглою неудач…

Шедевр кисти вдохновил Николая Заболоцкого на создание поэтического шедевра.

Фёдор Рокотов – самый загадочный русский живописец. О его жизни известно немного, больше догадок и предположений. Неизвестна дата рождения художника. Нет его автопортрета. Тайной остаётся и происхождение живописца. Вероятнее всего, он был из дворян.

В 1763 году Екатерина II пригласила Рокотова написать её коронационный парадный портрет. Картина так понравилась императрице, что она потребовала остальных живописцев изображать её лицо, как у Рокотова.

Судьба благоволила художнику. В 29 лет Фёдор Рокотов был удостоен звания академика. Заказы потекли рекой, одновременно в работе находилось до 40 портретов. Мастерская художника напоминала скорее фабрику, но за свой труд Рокотов брал немного — всего 50 рублей, тогда как иностранные художники требовали в 15 раз больше.

Художник был дружен с семейством помещика Струйского. Николай Струйский женился во второй раз на юной Александре Озеровой. По просьбе друга Рокотов пишет парные портреты молодожёнов. По легенде, он был безответно влюблён в жену своего друга.

Современников восторгал портрет Струйской. В ХVIII веке портреты модно было украшать, Рокотов же пытался передать состояние души. За неразгаданный взгляд портрет Струйской называют "русской Джокондой". Портрет хранился в Рузаевке.

Николай Струйский — один из немногих, кто оставил воспоминания о живописи Рокотова: "Ты, почти играя, ознаменовал только вид лица и остроту зрака его, в тот же час и пламенная душа ево, при всей ево нежности сердца, на оживляемом тобою полотне не утаилася".

За тридцать московских лет Рокотов написал, как говорили, всю Москву. Удивительно, что столь плодовитый художник был забыт почти на 100 лет. Заново художника открыл Сергей Дягилев: в 1905 году в Таврическом дворце он устроил грандиозную выставку.

И сквозь века живопись Фёдора Рокотова покоряет нас ощущением тайны внутреннего мира его персонажей.



Смотрите также

Субботний Рамблер