Меню

Москва 23:49 8 декабря 2019

Главный экспонат

С кем Шагал летит "Над городом"?

Что изображено на картине "Над городом"? Предсказание цыганки и другие секреты самого известного полотна Марка Шагала – в рубрике "Главный экспонат"!
© GlobalLookPress
Пожалуй, не найдётся человека, который хотя бы раз в жизни не летал во сне. Марк Шагал – один из немногих художников, кому удалось жить и творить с ощущением полёта
© РИА Новости
Летом 1909 года произошло событие, перевернувшее жизнь художника. Из воспоминаний Шагала: "О, её глаза! Как будто мы давным-давно знакомы, и она знает обо мне всё... Я видел её в первый раз. И я понял: это моя жена"
© Владимир Вдовин/РИА Новости
4 года мастер работал над созданием шедевра, и наконец в бушующем 1918-м мир увидел две главные привязанности автора: супругу Беллу и родной город Витебск
© GlobalLookPress
В начале 20-х годов Марк Шагал принял решение о переезде с семьёй в Европу. В своём дневнике он написал: "И может быть, вслед за Европой меня полюбит моя Россия". Признание к художнику-авангардисту пришло очень быстро, сначала в Париже, а затем и во всём мире. И только через 50 лет Шагала пригласили в Советский Союз
© GlobalLookPress
Сегодня картины Шагала возглавляют рейтинг самых похищаемых произведений искусства. До сих пор пропавшими числятся более 500 работ художника. Сравниться с его популярностью на чёрном рынке могут только произведения Пабло Пикассо
© GlobalLookPress
По легенде, цыганка предсказала Шагалу смерть в полёте. И однажды 98-летний художник зашёл в лифт, чтобы подняться на второй этаж своего дома. В это время его сердце остановилось

Пожалуй, не найдётся человека, который хотя бы раз в жизни не летал во сне. Марк Шагал – один из немногих художников, кому удалось жить и творить с ощущением полёта.

Летом 1909 года произошло событие, перевернувшее жизнь художника. Из воспоминаний Шагала: "О, её глаза! Как будто мы давным-давно знакомы, и она знает обо мне всё... Я видел её в первый раз. И я понял: это моя жена".

4 года мастер работал над созданием шедевра, и наконец в бушующем 1918-м мир увидел две главные привязанности автора: супругу Беллу и родной город Витебск.

В начале 20-х годов Марк Шагал принял решение о переезде с семьёй в Европу. В своём дневнике он написал: "И может быть, вслед за Европой меня полюбит моя Россия". Признание к художнику-авангардисту пришло очень быстро, сначала в Париже, а затем и во всём мире. И только через 50 лет Шагала пригласили в Советский Союз.

Сегодня картины Шагала возглавляют рейтинг самых похищаемых произведений искусства. До сих пор пропавшими числятся более 500 работ художника. Сравниться с его популярностью на чёрном рынке могут только произведения Пабло Пикассо.

По легенде, цыганка предсказала Шагалу смерть в полёте. И однажды 98-летний художник зашёл в лифт, чтобы подняться на второй этаж своего дома. В это время его сердце остановилось.



Смотрите также

Субботний Рамблер