Меню

Москва 12:02 25 февраля 2020

Адрес для героя

Адрес для героя: Андрей Соколов

Где вырос кинокрасавец из "Маленькой Веры"? Какую роль в жизни актёра сыграла Якиманка? И как он стал чемпионом Москвы?
© АО "ТВ Центр"
Улица Большая Якиманка получила своё название по имени находящейся тут когда-то церкви Иоакима и Анны
© АО "ТВ Центр"
До XVII века улицу называли Калужской, ведь это была единственная дорога из Москвы в Калугу
© АО "ТВ Центр"
В советские годы она гордо носила имя болгарского революционера Георгия Димитрова (на фото). И лишь в 1992 году всё вернулось на круги своя. Храма нет, но название осталось
© Юрий Артамонов/РИА Новости
Церковь Святого Иоанна Воина на Большой Якиманке в Москве

Улица Большая Якиманка получила своё название по имени находящейся тут когда-то церкви Иоакима и Анны. До XVII века улицу называли Калужской, ведь это была единственная дорога из Москвы в Калугу. А в советские годы она гордо носила имя болгарского революционера Георгия Димитрова. И лишь в 1992 году всё вернулось на круги своя. Храма нет, но название осталось. Сегодня мы гуляем по прекрасной улице вместе с актёром, режиссёром и продюсером Андреем Соколовым.

– Рада тебя приветствовать. Можно на "ты"? Мы же давно друг друга знаем.

– Вместе вроде бы даже учились, но ты – на младших курсах.

– Чуть-чуть младших. Мы здесь не просто так, на Большой Якиманке.

– Раньше эта улица называлась Димитрова. Я здесь вырос, я здесь родился, я здесь ходил в детский сад. На месте этого отеля был дом.

– Твой дом?

– Да, дом, в котором я рос. Он был деревянный. Причём ограда детского сада, в который я ходил, являлась частью нашего дома. Меня просто брали, из окна ставили на территорию детского сада, и я всё, я был уже сдан.

– Ты часто говоришь о том, что ты маменькин сынок. В детстве ты тоже был маменькиным сынком? Или всё-таки…

– Да мне хулиганить-то особо было некогда, потому что, наверное, трудно назвать секцию, в которую я бы не ходил. До сих пор, кстати, играем в хоккей.

– Ты знаешь, если у меня хоккей с тобой как-то вяжется, то бальные танцы... Ты ведь призёр Москвы по бальным танцам?

– Да. Всё началось со школьной подачи. Был у нас хороший тренер, который как-то увлёк. Потом уже вышли мы на уровень районный, городской – и вот мы с партнёршей Светой Пахомовой стали чемпионами Москвы по бальным танцам.

– А какой танец был, помнишь? 

– По-моему, ча-ча-ча. В общем, на нём мы и выехали.

– В театральном институте ты лучше всех танцевал?

– Ну как, там же, как ты помнишь, дисциплины, начиная со сцендвижения и заканчивая всем чем угодно. На самом деле всё идёт в копилку. Так вот смотришь: мой же первый институт был авиационно-технологический...

– Ты же инженер?

– Инженер-механик по производству летательных аппаратов.

– Каким-то образом в жизни пригодилось это образование?

– Я думаю, если говорить о каких-то как таковых знаниях, то вряд ли. Но сам подход именно, правильная стратегия, тактика боя жизненного – всё-таки, конечно, это в плюс. Всё идёт в жизненную копилку.

– Пойдём, пройдёмся по этому прекрасному переулку.

– Не могу не сказать о том, что церковь Иоанна Воина слева от нас – это то место, где меня крестили. Здесь и меня, и дочку мою крестили, так что с этим храмом много связано. Место уникальное, намоленное.

– Когда ты снимался в своей легендарной картине "Маленькая Вера", вера уже присутствовала в твоей жизни? Или всё с возрастом появилось?

– Всему своё время. Всё приходит с опытом, когда ты начинаешь понимать истинные ценности.

– Я хочу сказать тебе огромное спасибо за прогулку и надеюсь, что тебе тоже приятно было пройтись по своим родным местам.



Смотрите также

Субботний Рамблер