Меню

Москва 22:04 25 июля 2024

Крупным планом

Борис Клюев: "Кто ты? Это очень важный вопрос"

Как граф Рошфор получил первую машину, шпион ЦРУ был разоблачён, а утончённый актёр сыграл обывателя? 13 июля исполняется 80 лет со дня рождения Бориса Клюева.

Зрители удивлялись, как утончённый актёр Борис Клюев согласился играть простого обывателя в сериале "Воронины". Ему всю жизнь показывали портреты, где он похож на королей и знатных вельмож, хотя в его родословной нет аристократов. Зато актёром был отец. Мальчик осиротел в 4 года и поставил цель – прославить свою фамилию.

Борис Клюев, народный артист РФ, актёр театра и кино:

– Кто ты? Это очень важный вопрос. Или ты действительно здесь состоишься как личность, как человек, или ты растворишься в этой шелухе.

Шелухой он называл уличную жизнь, от которой его спасла мама кинозвезды Валентины Серовой – Клавдия Половикова, она тоже была актрисой и вела драматический кружок. Успех на школьной сцене предопределил выбор Бориса – он поступил в Щепкинское училище.

Анна Фроловцева, заслуженная артистка РФ, актриса театра и кино:

– Он красивый, импозантный. Видно было, что идёт артист. Боря Клюев. Уже знали, что он пойдёт в Малый театр работать. Он всегда был комильфо.

В Малом театре он выходил на сцену с великими, больше того – стал любимым партнёром Элины Быстрицкой.

Мужчину с римским профилем невозможно было представить ни сталеваром, ни трактористом, поэтому в кино он заявил о себе в роли монархиста Шульгина, принявшего отречение Николая II. С тех пор Клюева приглашали исключительно на роли белогвардейцев, шпионов и прочих врагов общества. Но, даже играя мерзавцев, он не терял обаяния.

Интриган Рошфор из "Трёх мушкетёров" принёс Клюеву небывалую славу, а полученный гонорар – первую машину, из окна которой он махал поклонникам. О секретах успеха стали спрашивать журналисты.

Владимир Дубровский, народный артист РФ, актёр театра и кино:

– Он ходил по "Мосфильму", стучался в картины, которые в это время запускались, и спрашивал, не нужен ли им актёр.

Брат Шерлока Холмса тоже добавил актёру известности, но настоящий триумф принёс ему фильм "ТАСС уполномочен заявить...", где он сыграл разоблачённого агента ЦРУ.

Однажды на гастролях в его гостиничный номер по водосточной трубе пробралась фанатка. Виктория, третья жена, к популярности мужа относилась спокойно. Первые две испытания ревностью не вынесли.

Клюев пережил смерть 23-летнего сына, которого мечтал увидеть актёром. Нерастраченная отеческая любовь доставалась ученикам в Щепкинском училище. Если таланту не хватало средств на обучение, он брал расходы на себя.

На прощании с Борисом Клюевым было много молодых актёров – его учеников и тех, кто играл с ним на одной сцене. Каждый вспоминал мастера и главный его вопрос "Кто ты? Состоишься ли как человек или растворишься в шелухе?".



Смотрите также

Субботний Рамблер