Меню

Москва 14:50 14 июня 2024

Крупным планом

Георгий Вицин: актёр с талантом перевоплощения

Советский зожник, избегавший компаний, и фанат йоги, обожавший животных, под маской Труса. 18 апреля исполняется 107 лет со дня рождения Георгия Вицина.

Георгий Вицин с детства обожал животных. Школа, в которую он ходил, располагалась в заповеднике, и он легко находил общий язык со зверушками.

Владимир Андреев, театральный режиссёр, народный артист СССР:

– Он говорил, что вообще он никого не убивает. Я спрашивал, а какую-то вредную тварь, насекомое? Он отвечал: "Нет, пусть убьют другие".

Худенький, стыдливый Гоша записался в театральный кружок и, сыграв старика в 12 лет, проявил талант перевоплощения. Не менее убедительно у него получилось и в 37 в фильме "Максим Перепелица". Жениха Бальзаминова, которому было 20 лет, изобразил почти в 50. Возраст Вицина был загадкой, настолько точно он использовал грим, костюм, пластику.

Выпускника студии при Театре Ермоловой заметил кинорежиссёр Григорий Козинцев и воскликнул: "Это же великий Гоголь!"

Вицин всё делал хорошо. Ради кино научился играть в футбол и даже боксировать. Отличная физическая форма позволила ему работать без дублёра. Когда ему сломали рёбра, он доиграл, справившись с болью силой внушения. О том, что Вицин – убеждённый йог, знали не все. Тайное в те годы учение сблизило его с другим поборником здорового образа жизни – Савелием Крамаровым. Вицин считал, что свобода человека – в его сознании и управлении эмоциями. В этом помогало умение подолгу стоять на голове.

В театре актёру широкого диапазона прочили будущее трагика, а кино сделало его комиком. В комедиях Гайдая Вицин семь раз сыграл Труса. Но достаточно было даже одного, чтобы приросла ролевая маска. Народ боготворил Труса, Балбеса и Бывалого и ждал их каждого нового появления.

Яков Костюковский, киносценарист:

– К нему вечно приставали всякие забулдыги и пьяницы с фразой "Третьим будешь?" Он отвечал гениально: "Я могу быть только четвёртым, и такова концепция". Пока они балдели, он уходил.

Актёр, достоверно игравший пьяниц, терпеть не мог алкоголь. Он не курил, не ел мяса, не пил лекарств, жил по режиму. Втайне от всех лепил из глины и вообще скрывал свою личную жизнь. Единицы знали, что в 19 лет он отбил у педагога, знаменитого мхатовца Николая Хмелёва, жену, которой было 35. С Диной Тополевой он прожил несколько лет. А расставшись, заботился о ней, даже когда женился на Тамаре Мичуриной. В новом браке родилась Наташа, ставшая художницей. Именно ей Вицин приносил цветы от поклонниц. "Для натюрмортов", – говорил он дочке.

Яков Костюковский, киносценарист:

– Однажды он вдруг спросил у меня: "А какой любимый ваш костюм?" Я как-то задумался, а он сказал: "У меня любимый костюм – пижама".

Георгий Вицин обрёл свободу от человеческих страстей. Он избегал компаний, задушевным беседам с коллегами предпочитал крепкий сон в декорациях. Выйти из дома его могли заставить лишь собаки и птицы, которых он кормил каждый день. Говорят, он был счастлив, несмотря на то, что не достиг главной мечты – "прожить жизнь незаметно".



Смотрите также

Субботний Рамблер