Меню

Москва 7:59 24 июля 2024

Крупным планом

Альберт Филозов: аристократ со свердловского завода

Как он попал в Школу-студию МХАТ? Почему долгие годы актёра не снимали? И за что его любили кинорежиссёры? 25 июня 1937 года родился Альберт Филозов.

Многим казалось, что у актёра аристократические корни. И дело не только в необычном имени. У Альберта Филозова были изысканные манеры и особый шарм.

Он родился в Свердловске, никогда не видел отца, рос в бедности и даже не мечтал стать артистом. Хотя судьба подавала знаки в виде кадриков плёнки, которые для сына отрезала мама – она работала киномехаником.

Вечерняя школа, работа токарем на заводе. И вдруг – экзамен перед артистами МХАТа, приехавшими на поиски талантов в Свердловск. Альберт оказался в числе принятых и отправился в Москву.

Сниматься в кино студентам Школы-студии МХАТ строго запрещалось. Однако на третьем курсе Филозов поддался уговорам и отправился на киностудию.

Альберт Филозов, народный артист РФ:

– Был договор, что они договорятся с моим педагогом. Надо было только поставить подпись. Я говорю: "А вы договорились?" – "Нет, ну мы договоримся". И я испугался, что меня выгонят.

Так Филозова получил ярлык ненадёжного, и его не снимали 10 лет. Он работал в театре: с утреннего спектакля бежал на радио, затем домой, чтобы покормить сына, а вечером вновь выходил на сцену. В таком режиме забывались проблемы в семье. Алла, театровед, была второй женой (о первом, коротком, браке известно мало). Увы, и в этот раз попытка стать счастливым провалилась.

Поднять руку на женщину он мог лишь в каком-нибудь фильме. Ярлык ненадёжного с него всё же сняли, и Филозова оценили лучшие кинорежиссёры. На площадке актёр был точным, пластичным и в каждой роли искал нетривиальность. Разглядел он её и в будущей жене. Наталья, работавшая на фильме, должна была встретить его на вокзале и опоздала.

Альберт Филозов, народный артист РФ:

– Никогда не было такого, чтобы я стоял, ждал ассистента по актёрам, а не наоборот. И поэтому я сказал: "Раз так, покупайте мне обратный билет, я уезжаю". Если бы она ответила: "Нет, ну как же", но она сказала: "Хорошо, пойдёмте в кассу".

Удивление переросло в любовь, для которой не стала преградой 20-летняя разница в возрасте. В 57 родилась его первая дочь, в 61 – вторая. Для Натальи он был лучшим мужчиной на свете, пока не случилась беда. Смертельно больного мужа она отказалась забирать из клиники домой. Об этом много писали и говорили в актёрской среде. Почему он последние дни провёл в доме бывшей жены рядом с сыном, так и осталось тайной.

Скромный, интеллигентный актёр избегал светских мероприятий, предпочитая семейные вечера с книгой. Тихоня – говорили о нём коллеги. Только близкие знали, на какие сильные чувства был способен Альберт Филозов.



Смотрите также

Субботний Рамблер