Меню

Москва 22:37 25 июля 2024

Еда с историей

Шаурма

Почему это блюдо нигде не считается национальным? И какие страшилки про него ходили в 1990-е годы? Разные вкусы шаурмы попробовала рубрика "Еда с историей".

Эта история началась в древнем сирийском городе Дамаске в XII веке. Местные мариновали мясо, обжаривали на огне, соединяли с салатом и дополняли тонкой лепёшкой. Тогда, по легенде, и появилась первая шаурма.

По другой версии, еще арабские кочевники задолго до сирийцев обжаривали туши животных на костре и, чтобы не ждать, пока они приготовятся полностью, срезали небольшие кусочки и ели, заворачивая в лаваш. Кто-то считает, что родина шаурмы – Турция.

Антон Прокофьев, историк кулинарии, шеф-повар:

– Шаурма нигде не считается национальным блюдом, потому что, с одной стороны, идея общая, а с другой – найти родителя этого рецепта довольно сложно. Стритфуд с мелко нарезанным мясом, запечённым в виде привычных нам люля, был распространён с глубочайшей древности.

Постепенно способ приготовления мяса для этого блюда модернизировался: в XIX веке на Ближнем Востоке изобрели вертикальный гриль – на него нанизывают мясо, а затем оно вращается вокруг нагревательного элемента. С помощью такого аппарата филе стало лучше прожариваться и главное – перестало пригорать.

Современное прочтение шаурмы случилось в Берлине в 70-е годы ХХ века. Туда переехал турецкий повар Кадир Нурман. Он мариновал мясо в пряном соусе и подавал в лаваше. Назвал кушанье "дёнер-кебабом". И вскоре "кебаб-кафе", как изначально они назывались, распространились по всей Европе.

В России это блюдо появилось уже ближе к перестройке. Считается, что в Москве шаурму впервые приготовили в 1989 году в ресторане "Баку – Ливан" на Тверской улице. А знаменитая питерская шаверма появилась в Северной столице в 1990-м. Бывало, шаурму делали не из самого хорошего мяса, даже появились страшилки, мол, из каких только зверушек её не готовят! Но шли годы, и это блюдо буквально взошло на гастрономический олимп, став самым популярным фастфудом, обогнав гамбургеры!

Хозяйке на заметку: для шаурмы важно выбрать качественный лаваш. Чтобы проверить лепёшку на прочность, оторвите кусочек – тесто должно плавно тянуться, а не отламываться.

Сегодня повара и любители экспериментируют не только с начинками, но и с соусами. Помимо классического из майонеза и сметаны с чесноком можно сделать более пикантный – добавить сладкий чили. Так делает, например, звёздный шеф-повар Константин Ивлев. Неплохо выйдет, если добавить остринки и сделать соус на основе болгарского и острого перца. В ресторанах тоже пробуют новое: готовят шаурму с пряным ягнёнком или на корейский манер – с рисом.

Несмотря на то что шаурма – это фастфуд, её вполне можно считать полезной. В ней нет ничего лишнего – тонкая лепёшка, мясо, овощи и немного соуса. В общем, можно с удовольствием перекусить и не переживать о лишних килограммах. Такая вот история.



Смотрите также

Субботний Рамблер