Меню

Москва 6:28 26 мая 2024

Еда с историей

Равиоли

Сицилийские пельмени для римских аристократов. Секреты приготовления одного из самых популярных блюд итальянской кухни – в рубрике "Еда с историей".

Эта история началась в XIII веке на юге Италии – на острове Сицилия. Там выращивали пшеницу и активно готовили изделия из теста. В ходе кулинарных экспериментов у местных поваров и родилась классика итальянской кухни – равиоли!

Впрочем, история этого блюда достаточно запутанная. Есть, например, теория, что равиоли своим происхождением обязаны путешественнику Марко Поло, который привёз из Поднебесной рецепт китайских пельменей. По другой версии, готовили равиоли ещё в Англии – о похожем блюде упоминают летописи.

Антон Прокофьев, историк кулинарии, шеф-повар:

– Равиоли – одно из самых популярных блюд итальянской кухни. Это тесто для пасты, которое раскатывается листами, но не режется. На этот пласт выкладывают различные начинки – мясную, рыбную или овощную, накрывают вторым пластом и с помощью специального колёсика запечатывают и режут на кусочки с фигурными краями, которые потом отваривают или обжаривают.

Интересно, что изначально равиоли, как и паста в целом, было блюдом аристократов. Например, повар, работавший при дворе папы римского, подавал к столу равиоли с варёной грудинкой, жареной свининой, пармезаном и зеленью. Со временем блюдо стало доступным и простым людям.

Кстати, обязательный сегодня томатный соус начал дополнять равиоли относительно недавно. Дело в том, что помидоры, привезённые из Нового Света, долгое время считались ядовитыми – в Италии их не ели вплоть до XVIII века, а просто выращивали на окнах – для красоты.

В Советском Союзе, конечно, о диковинных пельменях из пасты не слышали, делали свои, русские. Их выпускали в промышленных масштабах – поначалу из говядины, свинины, баранины, рыбы и даже субпродуктов. К середине 1970-х ассортимент сократился – остались только варианты из смеси свинины и говядины. Да и какая советская хозяйка хоть раз не лепила пельмени на всю семью! Подавали со сметаной или уксусом.

Хозяйке на заметку: нежную текстуру и золотистый оттенок тесту придают яйца. На 100 граммов муки берётся одно яйцо. Если тесто получается суховатым добавляется ещё желток. Кроме того, можно долить оливкового масла – тогда масса станет более эластичной, и с ней будет легче работать.

Равиоли бывают овощные со шпинатом и картофельным пюре, с грибами, рикоттой и даже крапивой! Готовят и сладкие: с лаймом, шоколадом и корицей. Завершающим штрихом служит соус: сытные равиоли дополняют сливочным, томатным или песто, десертные – фруктовым или ягодным.

Равиоли по форме могут быть разными: полумесяцы, круги, эллипсы или квадраты. Но какую бы вы ни выбрали, это ароматное и красивое блюдо непременно перенесёт вас в солнечную Италию. Такая вот история.



Смотрите также

Субботний Рамблер