Меню

Москва 14:16 22 июля 2024

Еда с историей

Штрудель

У кого жители Европы взяли рецепт слоёного рулета с начинкой? И как тесто связано с готовностью к замужеству? Рубрика "Еда с историей" распробовала штрудель.

Эта история началась в 1696 году. Именно тогда неизвестный австрийский автор в своей кулинарной книге впервые задокументировал рецепт блюда, которое стало любимейшим десертом в десятках стран. Штрудель.

Предок штруделя – пахлава – кушанье из тонкого слоёного теста. Считается, что у турков, авторов рецепта, жители Германии, Австрии, Венгрии и Чехии когда-то и позаимствовали идею заворачивать в тончайшее тесто начинку. Штрудель довольно долго оставался предметом обычной, непарадной кухни, но в начале XIX века на Венском конгрессе блюдо подали гостям из других стран Европы, и с этого момента началось его триумфальное шествие по всему миру. В Российской империи десерт пошёл по отдельному пути.

Павел Сюткин, историк кухни:

– Ещё при Екатерине II немецкие переселенцы приезжали в Россию, селились в том числе в Сарепте на Волге. Это был удивительный центр немецкой жизни. Так вот, штрудель сохранился и в местной кухне, называется он там чуть по-другому – штрудли. Это такие пирожки с картофельной начинкой, которые запекаются в печи.

Классический штрудель – это, конечно, тесто, яблоки и корица. В Австрии его называют апфельштрудель и предлагают практически в каждом заведении общепита. Этим в своё время пользовался Зигмунд Фрейд. Современники рассказывали: отец психоанализа обожал десерт и с огромным наслаждением ел его ежедневно.

Самая большая загвоздка в рецепте – тесто. Его раскатывают и растягивают максимально тонко. В старину, чтобы проверить, достаточно ли хорошо тесто подготовлено, под него клали листок с текстом. Если буквы можно было без труда разобрать – готово, заворачивали начинку. Но и это сделать непросто – ввиду всё той же тонкости и нежности теста. В Германии и Австрии по тому, как девушка готовит штрудель, определяли, готова ли она к замужеству. Несчастная, у которой тесто надорвалось, отправлялась на кухню тренироваться дальше.

Хозяйке на заметку: чтобы штрудель было легче свернуть, повара советуют на стол постелить льняное полотенце и присыпать его мукой. Подтягивая ткань на себя, можно аккуратно завернуть тесто, не повредив его.

Несмотря на то что при слове "штрудель" почти все сходу представляют яблочный вариант, готовят блюдо с чем угодно. Творогом, маком, всевозможными фруктами и ягодами начиняют сладкие версии. Для закусочных простор ещё больше – картофель, грибы, мясо, овощи и сыр. Сочетать ингредиенты можно в разных комбинациях. Десертный штрудель обычно сервируют шариком ванильного мороженого, а к несладкому подойдёт практически любой соус.

"Штрудель" с немецкого переводится как "вихрь" или "водоворот". Оно и понятно – начинка закручивается в нежнейшее тесто и уносит едока в пучину гастрономического удовольствия. Такая вот история.



Смотрите также

Субботний Рамблер