Полезная экономика
Какие цены проверит антимонопольная служба? Кому положена новая ежемесячная выплата? На что жалуются вкладчики банков?
ФАС ПРОВЕРИТ ЦЕНЫ
Федеральная антимонопольная служба проверит цены на целый ряд продуктов питания. Служба уже направился запросы производителям майонеза, подсолнечного масла, маргарина и пищевой соли. Оценивать будут также объёмы производства и реализации продукции и её себестоимость. Если найдут нарушения, то примут соответствующие меры. Ранее подобная проверка была инициирована антимонопольщиками в отношении куриных яиц.
ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ ВЫПЛАТА
В Минтруде разработали проект федерального закона, согласно которому в 2025 году будет введена ежемесячная выплата женщинам, удостоенным звания "Мать-героиня". Она составит 72,4 тысячи рублей. Кроме того, запланирована ежегодная индексация пособия с 1 февраля. Женщины получат те же социальные гарантии, что и Герои Труда. Звание "Мать-героиня" даётся женщинам, воспитавшим десять и более детей. Награждённой также полагается единовременное денежное вознаграждение в размере 1 миллиона рублей.
НЕДОБРОСОВЕСТНАЯ РЕКЛАМА
Ещё одну лазейку для недоюристов в ближайшее время прикроют. Компании, которые за большие деньги обещают гражданам избавить от всех долгов, обяжут рассказывать, что на самом деле всё это можно сделать бесплатно и самостоятельно через любой офис МФЦ или портал "Госуслуги". Подобных специалистов так и называют "раздолжнители". Но по большому счёту они вытягивают деньги у людей, которые и так оказались в финансовой яме.
ЖАЛОБЫ ВКЛАДЧИКОВ
Более двух тысяч жалоб поступило в Банк России в прошлом году от граждан, не согласных с начисленными процентами по вкладам. Причиной недовольства вкладчиков стало ненадлежащее информирование, считают в Центробанке. Банки размещали рекламу своих финансовых продуктов, которая не позволяла в полной мере изучить все условия вклада. Например, в ней говорилось о предельно возможной процентной ставке и максимальной доходности, рассчитанной по методике финансовой организации. "Такие практики не считаются нарушением закона, но вместе с тем не позволяют клиентам адекватно и полностью оценить условия предлагаемых депозитов", – пояснили в ЦБ.
ПРИЧИНЫ ОТКАЗА
Рекрутеры назвали самые частые причины отказа в приёме на работу. Основной мотив – недостаточная квалификация и нехватка необходимых навыков. На втором месте – так называемый "гостинг", когда кандидаты прекращают общение после предварительного одобрения или не приходят в первый рабочий день. Также отказы вызваны тем, что сами кандидаты теряют интерес к компании или вакансии, что характерно для менеджеров по продажам и бухгалтеров.